Lyosunの愛車 [スバル WRX S4]

バックフォグ車検対応

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年01月13日
バックフォグの一件は、これ以上ディーラー相手にゴネると、 バックフォグユニット自体に撤去命令が出そうなので、車検時には純正同様に「フォグ」の機能だけとする事とし、その際にはテールランプよりも照度が上がる様に配線を改造しました。
取り付けている「バックフォグ」ユニットは、「スモールランプ」配線と、「バックフォグ」配線の両方に電源接続しないと、「バックフォグ」の照度(スモールランプよりも明るい事)が確保出来ない構造になっています。

赤丸は、バックランプのジャンパー。写真では、バックランプをOFFにする為、ジャンパーを外しています。
黄丸がフォグの機能切替ジャンパーです。
バックフォグからの「スモールランプ」配線を、車両の「スモールランプ」回路か、「バックフォグ」回路の何れかに接続選定する形にします。今回は「スモールランプ」配線をバックフォグ回路に接続出来る様に、配線を追加しました。
写真はバックフォグ回路に接続してあり、純正同等(バックフォグのみ)の使い方となります。 この状態が、車検対応となります。
もう片方のコネクタにジャンパーを付け替える事により、「スモール」+「バックフォグ」の使い方となります。
このジャンパー部はリアゲートトリムの裏に隠してあり、トリムを外さない限り、切り替え機能はバレません。
回路としては、こんな感じです。
実際の配線は、リアフォグ用にGND線が単独で出ています。

フォグランプをLED化するのだ!(後編)

トランクランプをLED化

テールランプが原因不明の内部結露

VAG WRX S4 シーケンシャルLEDテープ シリコンタイプ

ヘッドライト 溶け…

D型の持病