よしあき138の"セロくん" [ダイハツ コペンクーペ]

作業日:2024年2月4日

DスポーツECU

スポーツECU
少々お高いですが~笑
プラグ外す時は、精密ドライバーを
差し込んで持ち上げると折れたりしないかもー
エーモンプラグレンチ16mm
使用してたプラグです
ネジが固いと聞いてたので、30cmのスピンナーハンドル用意しました。
ecu固定ネジは12mmその他は10mm
メガネレンチは無しでも大丈夫だと思います!
バッテリーマイナスから外しー
自分は不器用なので、このチューブ外すのに一番時間かかりました~笑
両フチを押して外すだけですがー(^_^;)
見えてる4箇所のネジ外しました(^_^)
思ったほど固くなく、スピンナーハンドルは無くてもメガネレンチでも十分だったかも?
自分は、4箇所のネジ外し交換しました。
多分この方が簡単だと思います。
バッテリー戻し説明書には‥
ここから自分は苦労しました(^_^;)
順調に作業が終わり、説明書通りエンジンかけずにイグニッションオン‥
異音異臭を確認と書いてあったのでやったら、ジージージージージーと音がしました(^_^;)イグニッションオフにするとカチャカチャカチャカチャと(^_^;)
これが異音だと思い説明書見たら‥
直ちにエンジン切って送れとー

Dスポーツさんの、YouTube動画も見て予習しましたが、この音のこと、イグニッションオンで異臭異音の確認なんてなく、いきなりエンジンスタートしてたよなーと思いながら‥笑

ガーン 焦って上記作業をもう一度
純正に戻して‥諦めようと思いました!
そこで、純正ecuでイグニッションオンにしてみたら‥同じ音がー?
ジージージージージーオフにするとカチャカチャカチャカチャカチャカチャとー?
普段この様にしてエンジンルームの音を聞く事がないので、どれが正常かわかりませんでした!
結局、この音が正常なんだと思い、またまた上記作業をもう一度ー笑

スポーツecuに交換してから、イグニッションオンで今度はエンジン始動
何も異常ランプは点灯しませんでした(^_^)
その後ドライブー
ドカーンとはきませんが、間違いなくパワー上がった感はあります。

参考になるかどうかわかりませんが、お役に立てば~m(_ _)m
スポーツecuにしましたがー
このぞうさん‥です~笑

ステアリング関連交換

吸気経路その④