ぶ~~ちゃんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

アームレスト 加工交換

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2018年01月13日
運転席のアームレストをもう少し大きなものにしたくて調べてみたら、皆さんNBoxやNWGNのものを流用しているのでとりあえずヤフオクで落札。(510円)

純正アームレストと比較してみると、アーム内部が違う。ゆえに、シート側も違う。
次に用意した部品ですが、
M10 ネジピッチ1.25 100mmボルト
M10ワッシャー
M6x50mmボルトとM6ナット
M6の通る中空パイプ

M10ボルトはネジピッチが1.25の為、ホームセンターでは売り場に出ていなかった。通常?販売しているのはネジピッチが1.5のもの。取り寄せになるけど、1本で購入できるか不明とのことで、これはアマゾンで購入した。(送料込み831円)

この他に外径18㎜・内径13㎜の塩管と外径12.7㎜・内径10㎜ちょっとのステンレスパイプを購入。

外径16㎜・内径10㎜のパイプが入手できればよかったのだが、簡単に見つかりそうになかったので、2種類のパイプを使うことにした。
NBoxのアームレストの穴は内径が16㎜だった。
通すボルトがM10なので合わせなきゃならないので、買った塩ビ管を通す。残念ながら19㎜のホールソーしかもってなかったので、やむなくそれで穴を拡げる。
中心が多少ズレた可能性はあるけど、精度が必要なところじゃないから気にしない。
塩ビ管貫通。
ステンレスパイプを通しました。
M10ボルトにワッシャーを通してネジ山がどの程度出るのかを確認した。
ここには、純正のプラ製のウェーブワッシャーを入れるので、長さ的には丁度よい感じ。
M6ボルトには中空パイプを通して、ナットで固定します。このとき、念のためネジロック剤を塗りました。

純正のボルト2本を外し、ネジ山のない穴に、この状態のボルトのナット側をハンマーで叩き込みました。
取付完了しました。
アームレストが僅かに前傾してしまうが、やむをえまい。どうにも気になるようだったら、加工するけど、しばらくこれで乗ってみる。
穴を塞ぐキャップはディーラーで発注予定。

他の皆さんのを見ると、こんなに手間がかかっていないので、あんまり参考にはならないかも。

アームレスト N-WGNオプションに換装②

ホンダアクセス純正シートカバー3列目の取り付け

ホンダアクセス純正シートカバー2列目の取り付け

アームレスト ちょいカスタム

シートアンダートレイ

シートカバー取付

「NOBLESSE RP後期用バンパー発注 http://cvw.jp/b/2556614/41787027/
ぶ~~ちゃんです。よろしくお願いします。 極力DIYで!!をモットーに、車いじりを楽しんでいます。

ステップワゴンSPADA ハイブリッド 塗装ゴミ噛み後の再納車
2017/12/23 15:17:33

三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
三菱 ランサーエボリューションワゴンに乗っています。 「エボ」はこれで3台目になります。 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
子供が生まれたことをきっかけにファミリーカーを乗り換えることになりました。(NBoxから ...