hatanaka65の"クールブラックRGB" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年1月14日

ステップワゴンにもスマートルームミラーを?

セレナのCMで流れている↑スマートルームミラーを、ステップワゴンでもできないかなと思い挑戦してみました。
準備したものは、↑ルームミラーモニター&バックカメラです。
まずは、バックカメラの設置でワクワクゲートの内側に設置します。写真は設置完了後です。
ワクワクゲートとリアの内張等を外し、リアワイパー付近から配線を行っていきます。。
ワクワクゲートからリアドアへの配線はゴム管と取付部品を外さないと行えませんでした。
リアドアから車両本体への配線も同じように行っていき、フロントまでの配線は↑の位置に行います。
次に、ルームミラーモニターの設置ですが、既設のミラーに設置してケーブルを↑の位置への配線を行います。
モニターとカメラの電源は、電源オプションカプラーのACC電源に繋げば終了です。
↑が動作状況です。

関連コンテンツ( ルームミラーモニター、バックカメラ の関連コンテンツ )

ドアミラーカバー不具合修理

オイル交換#2(記録)

ミラーの撥水施行

クーラント補充

ホーン交換

オイル交換

2016年1月16日 23:22
こんばんは♪
かっこいいですね♪
現状、使い勝手はいかがですか?
2016年1月16日 23:42
こんばんは❗
現在、ミラーモニターの明るさなどをいろいろ試しているところですが、昼間はもちろんのこと、特に夕方が便利です。広角レンズなので道路の合流地点で本線に進入する場合もドアミラーで死角になる箇所の右後方の確認ができて良いですよ。
カメラをどのタイプにするか多少迷いましたね。
2016年1月16日 23:23
連投失礼致します。
夜間の写り具合気になります
2016年1月16日 23:55
夜間の写り具合ですが、さすがに暗闇ではなにも見えませんが、街中の道路であれば思った以上に映っていると思います。
カメラの種類、設置位置によって変わってくると思いますが、後方の車のライトがモニターに強く映っている感じがしますが、今後モニターの明るさ等で調整してみます。
近いうちに、夜間の状況をアップしたいと思います。

「@テアラ888 さん、こんにちは。

コロナに感染して、5日。
どうにか熱は下がりましたが、胸から背中が痛いです。あと少し頑張ります。」
hatanaka65です。よろしくお願いします。

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER
2024/03/31 12:48:13
一人でブレーキフルード交換(ステップワゴンRP)
2024/03/17 16:42:42
<DIY> Gathersナビのアンテナモード変更
2024/03/02 18:53:06

ホンダ ステップワゴンスパーダ クールブラックRGB (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
50後半のおじさんが、ホンダ ステップワゴンスパーダを少しずつ弄っています。 前車のイ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
令和3年3月16日に納車された娘の車です。 少しバージョンアップします❗
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
みん友さんへの情報提供のために、登録させて頂きます。