ナベぱぱやんの愛車 [スズキ ジムニー]

間欠時間調整付きワイパーレバー交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2018年01月07日
1ヶ月以上前に購入していたコレを先日のボンネットダンパーに次いで、長い正月休みを利用して取り付けました。
Kプロダクツの取り付け動画ではステアリングを外しての作業でしたが、みんカラのみなさんのやり方に習ってコラムカバーとインパネフードを外しての作業でやってみました。
初めて外しました。先の薄い内貼り剥がしを差し込んで上2箇所、横2箇所が爪差し込みで、下2箇所はクリップになってました。外したフードは右側へ捻りながら抜き取りました。
フードが外れるとコラムカバーの上蓋がフリーになるので写真の様に持ち上げてレバーを外しました。
9型なので、ユニットの上蓋を新品側と付け替えますが 取り付けのコツはレバーを上蓋に嵌めてから基盤側へ付けるとスムーズに装着できました。あとはレバーがカクカクと滑らかに作動するのを確認しました。
最後に9型には必要のない真ん中のボッチをカットして加工完了。コラム側へ嵌め込みます。
コネクタに差し込み念のため動作確認してからフード→コラムカバーを元通り取り付けて交換作業終了です。間欠時間も4パターンになり、あると便利な高機能(笑)ワイパーレバーになり大満足(自己満)です!

ブレード交換

フロントワイパーラバー 交換

ワイパーゴム交換

トヨタ純正時間調整間欠ワイパースイッチ

リアワイパー 撤去

[JB23W]ワイパーアーム塗装

「[整備] #ジムニー 間欠時間調整付きワイパーレバー交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2557623/car/2109479/4592472/note.aspx
ナベぱぱやんです。よろしくお願いします。 会社員で既婚の4人家族、釣り(海ルアー)も好きですが 愛車いじりも同じくらい好きな40半ばのオジさんです!

スズキ純正OPツイーター取付け
2017/12/09 12:50:34
Vリブベルト&Vベルト交換の手順。
2016/10/29 00:56:38
トルコン交換⑥
2016/10/29 00:55:00

最近ではコツコツ集めた工具もかなり揃ってきて、メインはstraight製&アストロ製ですね。ジムニー弄るのに何か特にコレは持っていた方が良いよと言う工具があれば教えてもらいたいです!
ヨロシクです!
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 asamaasama

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーに乗っています。 9型クロスアドベンチャーで'14.7月 新車購入しまし ...