spadの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

ウォーターポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年08月30日
最近アイドリング時にエンジンルームからガラガラ音がするのが気になっていました。走行中に窓を開けてみると、どうやら走行中にも鳴っています。

ディーラーさんで診ていただいたところ、ウォーターポンプの軸がブレていて異音が発生しているとのこと。放っておくとポンプから冷却液が漏れてオーバーヒートだということで、自然に直るものではないし、状況は悪くなる一方で他の部品まで傷めてしまいそうなので部品の交換をすることにしました。シャランはSCとターボが付いているので、エンジンを冷却するのにポンプにも負荷が掛かるのでしょう。

保証が切れて2ヶ月くらい、、出費は残念ですが仕方ないですね。うちのシャランは距離はそんなに行ってませんが、6歳を迎えているのでいろいろ傷みが出てきそうです。

他に気になる点が2点、
・クリープで走行中、ブレーキの加減で止まるか止まらないかのスピードでガタガタ振動発生数回、エンストまで行ったのが1回
・発進後低速の加速中に、アクセルを踏んでもエンジンが吹けるだけで加速しないことが1回
エラーや症状の再現は無く、今回の修理時にもう少し診ていただけることに。
素人的にはクラッチ関係なのかなと思うのですが、DSG絡みだったらまた高くつきますね、、ʅ(◞‿◟)ʃ

シャランの乗り心地や乗り味、スタイリングもとても気に入っているので、かかる修理費用にもよりますが、できる限り直し直し乗り続けたいです。

H30.10.27 異音、ウォーターポンプ漏れ発

タイヤ交換

バックカメラ移設(リベンジ)

ホイール修理屋

GFB DV+ T9355

バックカメラ 取り替え

ユーザーの設定によりコメントできません。

「いよいよTDI出ますね!

フォルクスワーゲン「ティグアン」にTDIエンジン搭載、特別導入限定車も発売
同じ車に乗っている方はもちろんですが、メーカーや車種が違っても、お互いの車の好みを尊重し合える方とお友達になりたいです。よろしくお願いします。

バッテリー交換
2018/09/15 05:39:04
洗車用品専門店GANBASS 三種の神器セット
2018/09/09 03:07:09
RAYS Ray Sport Hubcentric Spacer
2018/08/26 20:45:34

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
縁があってこの車に乗り換えることにしました。 家族を乗せるのに快適な乗り心地とスペース、 ...
ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
スタイルと使い勝手と気に入っていた車です。車いじりも楽しませてもらいました。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
私が乗っていたのはAS200 Zエディション。エンジンが1G、直6のFR、6速MTで排気 ...
一時期は私が通勤に使ってました。目立つ色ですが慣れました^^;