HeavyAnchorの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年4月4日

なんちゃって〜 デッドニング!

先日、百均のセリアを物色していた際、デッドニング?に良さ気な物を見つけたため、やってみることにしました。
写真は、リアの荷室のボード等を取り外したところです。
なお、全般に素人のなんちゃってデッドニングであることは、何卒ご勘弁下さい!
セリアで見つけた良さ気な物が、このアルミ保温シートです!
大きさが 70×180cm 厚さ1mm程で両面にアルミが施されており、お値段は110円です。
また、耐熱温度は60度となっています。
加工しやすい点も特徴の1つです!
発泡スチロールの工具入れ?は、センターにあるプラネジを外すことで取り外せました。
写真上部にあるボックスはハイブリッドの機器の1つと思われますが、浮かせて設置されているため、熱を発するものだと思われます。
アルミシートは、およそ110cmのところでカットして写真下側に貼り付け、残りを写真上側に貼り付けました!
アルミシート同士を繫ぐのには、透明のゴリラテープを用いました。
なお、ゴリラテープの耐熱温度も60度です。
スチロールの工具入れ?を元に戻した写真です。
私は普段から、スチロール写真下側の隙間に荷物を入れており、これが段差等でカタカタと音鳴りするのを防ぐ目的で、施工することにしてみました。
前述の写真の眩しさが軽減されましたね〜。(笑)
全て元に戻した写真です。
1点心配な点があり、夏場になると鉄板からの熱を遮断するのか、やはり熱がこもるのか、夏場の荷室温度を計ってみたくなります〜。
しかしながら効果としては、当初の目的の段差等による荷物のカタカタ音(高音)はカット出来たと思います。
ただ、ロードノイズ等の低音はプラシーボ効果なのか、減ったかな?と思う程度で正直微妙でした〜。(笑)

リアドア連動トノカバー自動化

[TOYOTA PJ10] ケーブルガイドクリップ&強力両面テープでケーブルを ...

カップホルダー 塗装。メタリックグレーver.

[TOYOTA PJ10] ディスプレイオーディオ&バックミラーをお手軽清掃2 ...

ラゲッジランプを色々取り付けてみました!

[TOYOTA PJ10] ケーブルガイドクリップで助手席iPhone充電ケー ...