黒馬@Copenの愛車 [ダイハツ コペン]

アマチュア無線機 取付け バッ直 ACC連動化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年01月26日
「コペン」にアマチュア無線機 搭載
今回載せる「無線機」

YAESU FT-90
144/430MHz 20W

配線材料
エーモン:ダブルコード 1.25Sq 12V 140w以下
エーモン:リレー 1244 30A
エーモン:ギボシ・クワ型端子 割り込み端子
エーモン:ホゴチューブ 5φ 2m
その他

50Wの無線機を後々搭載するかもしれませんので、電源供給をバッテリーより供給しACC連動化

無線機の電源切り忘れによるバッテリー上がり防止
電源用配線の取り込み

エンジンルームより室内側へ
エンジンルーム内のサービスホールを探しましたが、配線が入るような所が、無かった為、助手席のフェンダーの隙間から室内へ
エンジンルームより引き込み
ドアのパネル⇒足元パネル⇒スカッフプレートのカバーの内側の中に配線を通して助手席シートの後ろへ
エンジンルームの配線に保護チューブを取り付け

配線の端末側にクワ型端子処理

写真は、端子加工してませんが・・・
エーモンリレーを使ってACC連動化
リレーの配線
赤:バッテリーより12V 入力
黄:無線機の+(プラスへ)
青:ACC(アクセサリーより リレーのスイッチ用信号入力)
黒:アース(バッテリー マイナス)
ACCアクセサリー電源をリレーの青線へ
ACCの増設端子を付けてますので、空いてる端子から配線

写真の上から2番目が無線機用

バッテリーの配線をしてキーを挿し、ACCで無線機の電源が入ればOK
まだまだ、作業が残ってますので、無線機は仮設置です。。。

余ったLEDでドアハンドル裏を照らしてみた

ワンタッチオープン化 純正スイッチの改造

アーシング取り回し変更

フットライト ドア連動編(^-^)/

リアウインカー LED化

これでいいのか?? アーシング施工

2016/01/27 09:58:45
お疲れ様です♪

不思議に思うんですが、運転中の携帯での通話はダメなのに、無線(ハンドマイク)の通話は良いんですかね?
2016/01/27 10:44:06
お疲れ様です。

アマチュア無線 ハンドマイクによる通話に関して道交法関連調べてみました。

~出典:「CQ Ham Radio 99.10月号」~より

実際のアマチュア無線のモービル運用の場合,この道交法第71条第5号の5で禁止されている「自動車電話装置その他の無線通話装置(その全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないものに限る。)を通話のために使用…」というのには,おおかたの無線機が該当しないのではないかと思います。と申しますのも、条文中のかっこ書きにあるように、無線通話装置としては携帯電話のように装置を手に持たないと送受信のいずれもできないものが対象になるので、例えば、一般的なモービルのリグのように、相手方の音声(受信音)が無線機本体のスピーカーや外部スピーカーから聞こえる場合など、無線装置を手に持つことなく受信することができるものについては今回の禁止の対象にはなっていません。
  ハンディー・トランシーバーについても同じですが、音声出力が小さくてよく聞き取れないようなもので手に持って耳に近づけて使うようなものは、携帯電話と同様な使い方になるので規制の対象になります。また、いわゆるスピーカーマイクを使用している場合については、スピーカーマイクを持たずに受信音は聞くことができるので対象外になると思われます。
  ここで注意していただきたいのは、道交法第70条に「安全運転の義務」が規定されていることです。この第70条の規定は「他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。」と定めており、例えば、走行中にトランシーバーを使って交信中に、その交信に夢中になって前方注視を怠って他人に危害を生じさせたり、スピーカーマイクやハンドマイクを使用しながら片手運転中に交差点やカーブで適切なハンドル操作ができなかったりして、歩行者や他の車に危害を及ぼすようなことがあれば、この70条の規定に違反することになります。罰則はどちらも同じです。私も経験ありますが、マイクを握りながら片手運転をするとハンドル操作やギアーチェンジの際にマイクコードなどがハンドル等に絡んだりして危険ですね。
CQ編集部

道路交通法
改定道路交通法における携帯電話使用に関する罰則強化

第七十一条五項の5自動車又は原動機付自転車(以下この号において「自動車等」という。)を運転する場合におい ては、当該自動車等が停止しているときを除き、携帯電話用装置、自動車電話用装置その他の無線通話装置(その 全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないものに限る。)を通話(傷病者の 救護又は公共の安全の維持のため当該自動車等の走行中に緊急やむを得ずに行うものを除く。)のために使用し、 又は当該自動車等に取り付けられ若しくは持ち込まれた画像表示用装置に表示された画像を注視しないこと

「罰則」
第七十一条第五項の規定に違反した者・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3月以下の懲役又は5万円以下の罰金
上記、審判免除の反則基礎点数及び反則金・・・・・・・・・点数:1点 反則金:5千円(原付)~7千円 (大型)

ハンドマイクを使用しての車の運転には、注意が必要ですね。

「COPEN 先週、エンジンかけましたけど、かれこれ5週間 乗ってない

はじめまして!!「黒馬」改め「黒馬@Copen」です。 車歴 トヨタ:MARKⅡ GX71 日産 :フェアレディZ GCZ32 トヨタ:ソアラ JZ...

1陸特合格しました
2018/05/16 04:09:31
やってもうた
2018/04/27 23:01:08
トランクスイッチ移設
2018/04/19 12:19:16

少し絡んで、馬が合いそうだと思われたのであれば・・・お友達申請 歓迎 致しますが・・・人数 稼ぎ 私 個人の判断で馬が合わないと判断した場合、お断りする場合もあります。

御理解お願いします。

TREK@ワークス・カプチ♪TREK@ワークス・カプチ♪ * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
【うみ】【うみ】 * ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★ *
コペ吉77コペ吉77 * 岡山しげさん岡山しげさん *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2018年4月より職場の異動 長距離通勤の為、通勤用 足車を家族より譲り受けサブCARへ ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
ソアラ平成7年式の中期 2.5GT-T ツインターボ サンルーフ付き 外観: HIRO ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
フェアレディZ GCZ32 2by2 Tバールーフ VG30DETT V6 3000cc ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
トヨタ MARKⅡ  昭和60年式 Grande Twincam24 初めての愛車 親 ...