まーみちの愛車 [ダイハツ コペン]

CEP製オートライト(車速感応タイプ)取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2016年04月25日
オートライトが、車の標準装備になるかもしれないという記事を読み、がぜん興味がわいたオートライト。はじめはいらないと思っていたのですが、価格も純正でなければ安いのでつけてみました。
CEP製オートライト(車速感応タイプ)取付
しまった、作業途中の写真を撮り忘れちゃった。
で、いきなり装着後ですが、ウィンカーレバーの下にある、小さなスイッチがオートライトのスイッチです。エアコン吹き出し口のそばに見えるのが、明るさのセンサー。純正より小さいく目立たないのがいいですね。
配線は。ハンドルコラム内で2カ所、あとはすべてエアコンパネル裏からとれるので、作業自体はちゃっちゃと終わります。
スイッチ取り付ける穴を開ける場所を悩むくらいでしょうか。
オートライトのついた車は初めてなんですが、ああ確かに便利ですね!
エンジン切れば自動的に消えるし、ライトの消し忘れは防げます。
また、車速感応タイプは、信号待ちなどでライトが消えますが、頻繁なon/offの繰り返しがあってもLEDだと何となく安心です。
トンネルの多い高速を走る機会があるので、重宝しそうです。

スイッチは、純正をまねてハンドルコラムにつけましたが、せっかくのインジケーターランプは見えにくくなりました。まぁ、ほとんど確認する必要はないでしょうが。また、明るさのセンサー(Cds?)は、あまり外に向けてしまうと、多少薄暗くなっても反応してくれないので、室内側にセンサー開口部が向くようにつけるの感じでちょうどいいかなぁ。

レギュレーターやめました

ハイビームLED化

コペン純正オートライトの感度向上策 その2

#005.貼ってまった (=^x^=)ハイマウント編

フォグランプ交換!

爆光LEDデイライト取り付け