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ロッソくんのおやじのブログ一覧

2018年11月18日 イイね!

久しぶりのハネシタを、ボジョレーヌーボーで!

久しぶりのハネシタを、ボジョレーヌーボーで!ボジョレーヌーボーが解禁され、これは「肉で行かないと」と旨そうな肉を探しに出かけました。AEONでかなり久しぶりに「ハネシタ」がありましたよ。少し控えめにと考えていた僕にピッタリサイズ240gの塊が。











手前が家内用のランプ塊で、奥が私用ハネシタです。


これを潰れないようにタコ糸で縛ってZiplocに放り込みます。


いつものようにストローで空気を吸い出すと、なんちゃって真空パックの出来上がりです。


そして今回は60〜65℃に調整した鍋に入れ、1時間熟成させます。


その間に付け合せのハッシュドポテト焼いたり、ミックスベジタブルをバター炒めしたり。待つこと1時間、取り出した塊はプルンプルンと弾けるような感触に仕上がりました。


オリーブオイルを引き熱したフライパンで、表面を一気に焼き上げ、お皿に移したらできあがり。今日はフレンチっぽくシンプルに仕上げたかったのですが、付け合せがいかにもワイルドでアメリカン。中途半端な見た目になってしまいました。


切り口はきれいなレアに仕上がっています。そして低温調理の特徴は、とにかく肉が柔らかくレバーのような歯ざわりに仕上がります。


すぐにパサパサになり焼き方が難しいランプも上質なヒレのように仕上がり、ドリップも全く出ませんので家内はこの焼き方にしてからレアの虜になっています。そう、お手頃価格な肉でも、調理方法でいくらでも美味しくいただけるのですよ。


そうそう、ちょっと奮発してかったボジョレーヌーボーも、フレッシュな香りがとても良く、ステーキにも負けず美味しくいただけました。


ハネシタ、常においてくれると嬉しいんだけどなあ!
Posted at 2018/11/18 09:45:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記
2018年06月16日 イイね!

またステーキ焼いちゃった!

またステーキ焼いちゃった!僕のお気に入りアンガス牛の「ハネシタ」がイオンで並ぶことがなくなり、ちょっとさみしいステーキが続いていました。ところが先々週サーロイン2枚とランプ2枚のお得なパックを買って食べたところ、低温でゆっくり焼くとランプの赤身も中々美味しくいただけるではありませんか。ウェルダンそれもかなりしっかり焼かないとステーキを食べない家内が「ミディアムレアでも美味しい」と宣っておりましたので、今週はランプをメインにステーキを焼くことにしました。ランプの厚切り230gの私用と、同じく厚切り177gの家内用、そしてサーロイン126gを私の2枚めとして購入してきました。イオンのオーガニックブランド「グリーンアイ」のタスマニアビーフで、お得なお手頃価格で安心感もあります。

まずは一枚目のランプ230gを焼きました。熱したフライパンにオリーブ・オイルをひいて、厚切り肉の場合はまず周りをぐるりと焼きます。その後表にする側をしっかり焼いたらひっくり返して、火が消えない程度の弱火で肉の中心がギリギリ70度程度になるよう維持し少し長めの時間で焼き上げます。焼き上がったら、熱した鉄板に玉ねぎ敷きその上に焼き上がった肉をのせ、ミックスベジタブル、ブロッコリーを添え、ガーリックバターをトッピングしてソースをかければ出来上がりです。


このガーリックバターは「いきなりステーキ」から最近発売された「いきなり!バラ〜〜ソース」で、にんにくが練り込まれこれが中々いけてます。ステーキソースも「いきなり!ソース」と合わせると相性バッチリです。自家製のグレービーソースが切れてる時はこれで十分美味しくいただけますね。

ちょうど良く火が通った一口は最高!お酒もどんどん進んでしまいます。


最近のマイブームは肉祭り夜は、BGVがAmazonのPrimeビデオです。日本ではあまり売れなかった映画の中には、中々面白いものもありますね!昨日も「ミラクル・ニール」「メン・イン・キャット」「アダムス・ファミリー」と結局3本も見てしまいました。「アダムス・ファミリー」は、以前映画館でも見てますが、ホラーでありながらコミカルで今見ても十分面白いですね。主演の「ラウル・ジュリア」が亡くなってしまい続編が「アダムス・ファミリー2」以降は見られなくなってしまったのが残念です。



時間は前後しますが、2枚めのサーロインもいただきました。こちらは少し薄めのカットなので、レアに仕上げるのが難しいですね。やはりしっかり熱したフライパンで短時間で焼き目をつけ、裏返したら予熱だけで仕上げるとなんとか上手く焼けました。やはり、サーロインの脂身はとろけるように甘くて美味しいです。


映画を見ながらお酒はどんどん進むし、無料でこれだけ見れるAmazonのPrimeビデオ最強!そしてステーキ最高!な夜でした。
Posted at 2018/06/17 10:12:59 | コメント(5) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記
2018年06月02日 イイね!

超久しぶりにステーキ焼いて!(2018年06月02日の出来事です)

超久しぶりにステーキ焼いて!(2018年06月02日の出来事です)動物性たんぱく質をとると次の日の活力がみなぎるという家内のリクエストに応え、かなり久しぶりにステーキ焼きました。

まずは、ステーキ用の肉を調達するためにいつものスーパーやイオンを回りましたが、ちょうどよい物が見つからず今日はステーキ中止かと思い始めたところ150gくらいのサーロイン2枚と100gくらいのランプが2枚入ったセットを見つけ、サーロイン1枚を家内、残りのサーロインとランプ二枚を私という事で交渉成立してそのセットを購入してきました。

今日はワイルドに焼いた鉄板でステーキをいただきます。鉄板をしっかり焼いて、先に準備したミックスベジタブルとフレンチフライを並べ、玉ねぎを敷いたところに焼きあがったステーキを並べます。ちょっとしたお店のようで中々良い感じでしょう?私はまずランプ2枚をいただきます!


本日は家内が選んだYES MANという映画を追加のつまみにし、ステーキ祭りの開始です。

赤身のランプは切れも良く、普段レアを嫌うか家内に一口喰わせるとなかなかうまいと評判でした。家内は赤ワイン、私はチューハイ、ステーキをつまみにどんどん飲めちゃいますね。明日はランチツーリングが待っているというのにこんなに飲んじゃって大丈夫って感じです。ランプ2枚はあっという間に平らげて、次はサーロインを焼いたらこちらも良い感じでしょ!!そうそう、いきなりステーキから発売されているガーリックバターを添えましたが、これってやっぱりうまいっすね。トリュフとポルチーニのステーキソースと相まって、お買い得なオージービーフが和牛に勝るとも劣らない仕上がりになりましたよ。


久しぶりのステーキ350gをあっという間に平らげて、明日のために早めに休まないとね!

ということで、6月3日のツーリングのお話はまた後日ぅ〜〜
Posted at 2018/06/04 20:39:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記
2017年12月23日 イイね!

1ポンドステーキやきました(12月23日の出来事です)

1ポンドステーキやきました(12月23日の出来事です)今週末の酒盛りはちょうどKFCからAnniversaryクーポンが届いていたのでケンタッキーフライドチキンにしようかなんて話をしていましたが、12月22日~25日はクリスマスのためすべてのクーポンが使えないとの事で諦めることに。そこで酒盛りのごちそうは何にしようかという事で食料品を調達に出かけると、ありましたよ私のためにカットしたような1ポンド(454g)ちょうどで厚さが4cmくらいありそうな肉の塊が。和牛の霜降り肉も少量ならおいしくて良いのですが、それを100gも食うとやっぱり飽きちゃうんですよね。僕は赤身でサシがあまり入っていない厚切りの肉を、表面しっかりで中はしっとりのレアでいただくのが大好きなのです。家内はこんなに食べられないので、200gぐらいのカットを探したのですが、今日は1ポンドか140gかの二択しかありません。家内はそれで充分とのことなので、1ポンドと140gカットのサーロインを1枚ずつ購入しました。


ソースのストックも切れていたので市販で良いものがないかと探していると、ひときわきらきらと僕を誘うように見つめている「キッコーマンのステーキしょうゆ トリュフ&ポルチーニ風味」がありました。材料を見るととりあえずトリュフとポルチーニは使われていて、あまりおかしな成分も入っていないので試しに購入しました。


さて、夕方になり表も薄暗くなってくると酒盛り準備の時間です。4cmの厚さと1cm弱のステーキを同じパンで一度に焼くのは中々コツがいりますが、二度に分けると家内と一緒のタイミングで食べることができません。なので、毎度「秘技 厚さの違うステーキの二枚焼き」でやっつけます。要はタイミングで、厚いほうの肉の片面が焼き上がり、ひっくり返す頃薄い肉の片面を焼き始める感じですかね?薄い肉の片面が焼きあがったら火をごく弱火に落として、あとは中までゆっくり火を通すだけです。元々肉嫌いだった家内はレアではなくウェルダンよりのミディアムで良いので、少し焼きすぎても大丈夫なんです。


あらかじめ準備しておいた焼きポテトとミックスベジタブルを肉とともに盛り付ければ酒盛り開始です。「キッコーマンのステーキしょうゆ トリュフ&ポルチーニ風味」を今日初めて使いました。トリュフの風味は強く感じましたが、ポルチーニはどこにいるのという感じです。でも、このソースも少し甘めですが、結構いけます。いつも使っている割と辛目の「盛田のトリュフソース 醤油テイスト」とブレンドするとさらに好みに近づくかもしれません。

さて、肉はこんな感じのベストな焼きあがりになりました。


お酒もどんどん進んで、お腹もパンパンに。さすが1ポンドステーキ、大満足な酒盛りになりました。
Posted at 2017/12/26 19:45:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記
2017年11月25日 イイね!

チキンソテー焼きました

チキンソテー焼きましたここ最近ビーフかポークが続いていたのですが、久しぶりにチキンが食べたくてチキンソテージェノバ風を焼きました。

家内はもも肉のジューシーさが苦手なのと、かと言ってバサバサな胸肉も旨味が有りません。そこで本日はバサバサ肉でもジューシーに食える裏技を駆使して、胸肉1枚ともも肉1枚を焼きました。

なんてことはない「ブライニング」で下準備をしただけですが、これがかなりいい具合に胸肉・もも肉ともに効きました。ブライニング自体も超簡単、水に塩と砂糖それぞれ3〜5%溶かして、そこにフォークでトントンと穴を開けた肉を放り込んで冷蔵庫に入れ2時間待つだけです。我が家は砂糖をおいてないので、てんさい糖を使用しました。

2時間後ブライン液から肉を取り出して、クッキングペーパーでブライン液を拭き取って、いつもどおり焼けば出来上がりです。ブライン液につけた分塩気が着いていますので、ソースが半分くらいの量で済みます

焦げ気味なのはちょっと残念ですが、糖分を入れているのに何時もの火加減で焼いたからでしょうかね?


胸肉は勿論何時もよりかなりジューシーで繊維感がなく柔らかに仕上がって、家内も喜んでいました。もも肉はと言うと、塩味がついた何時ものチキンソテーと言う感じでそんなに差は感じられないなあ!と思っていたのですが、ここで嬉しい誤算が。私はダラダラとソテーをつまみにお酒を頂きますが、お酒を飲み終わる頃にはもも肉もすっかり冷えてしまいます。そして何時もなら少し硬くしまって来てしまうのですが「あれ?」何時もにはない食感です。弾力がしっかり残っており、しかも冷えているのにジューシーさはかなり保っているではないですか。これは、お弁当に持っていくチキンカツや唐揚げにもかなり役に立つのではないでしょうか?

とか思いながらお風呂上がりに更にもう一杯のむ私です。
Posted at 2017/11/25 21:25:19 | コメント(2) | トラックバック(0) | ステーキ焼いて | 日記

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2018年08月で定年をむかえ、現在は再雇用社員のみとなりました。2016年の10月には孫も生まれておじいちゃんとなった再雇用のサラリーマンです。子供の頃からの...
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