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ロッソくんのおやじのブログ一覧

2017年08月18日 イイね!

キーマカレーを作りました。

キーマカレーを作りました。本日も家内はお仕事でお家に僕一人、そして明日は娘夫婦が孫を連れてやってくる予定ということで、今日はキーマカレーを作りました。今回も市販のルーを使わず、10皿分を一から作りますよ。

SBの赤缶カレーをメインに、その他こんな感じのスパイスを使います。


そしてその他に使う調味料など。これ以外にトマト中玉4個と野菜の風味をつけるため野菜シューズを使います。


タマネギ中玉4個をあらみじん切りに、ニンニクと生姜をみじん切りにしておきます。


我が家ではニンニクは買ってくると直ぐにスライスし、ステンレスの容器に移して冷凍にしてしまいます。風味も変わらないため、これで無駄なく使い切ることが出来ますよ。また、生姜も針生姜等が必要な時以外、買ってくるとそのまま冷凍にしてしまいます。





まずは飴色タマネギを作ります。中火で焦がさないように10分程度でこんな感じに出来上がり、一旦お皿にとっておきます。


次は牛・豚の粗挽き肉を今回は600gほど使います。程よく色が変わり始めた頃に、ニンニクと生姜のみじん切りをくわえて更に炒めます。



脂肪のところが透明に変わった頃に、先程の飴色タマネギを加えてここでスパイスを合わせます。使う量はほぼ適当ですが、何時もこんなバランスですかね?これがカレーの素になります。


そうそう、少し叩いて細かくしたくるみも入れますよ!これで歯ざわりがコリコリとして食感に彩りがでます。


カレーの素に火が通ったところで、赤ワイン、豆乳、野菜ジュースでのばします。また、火を止めて湧いていない状態で水溶き小麦粉を適量加えると、市販のルーを使ったようにとろっとした仕上がりになりますよ。


もう一つ、インスタントコーヒーを小さじ3杯ほどいれると、仕上がりにコクが出ます。


とろみが付いたところで乱切りにしておいたトマトを投入し、塩とコンソメ顆粒で塩味を整えたら出来上がります。本当は加工用のトマトまたはイタリアン・トマトがあると更に美味しいのですが、近所ではほとんど手にはいらないので普通のトマトを利用します。トマトの種の周りのヌルヌルは捨てずに投入しましょう。天然の乳化剤の役目をして油の分離を防いでくれますよ。



ナンがあると最高なのですが、本日は炊きたてご飯に添えていただきました!トマトの酸味が聞いて最高に旨いですよ!
Posted at 2017/08/18 21:02:05 | コメント(3) | トラックバック(0) | ロッソくんのお料理番組 | 日記
2017年06月25日 イイね!

日曜のお昼ごはんのベースはイタリアンカラー

日曜のお昼ごはんのベースはイタリアンカラー土曜日の夜から続いたリメーク料理最後は、午前中想像図だった焼き飯と玉子スープです。

まずはソーセージ適量と、タマネギ一つをみじん切りにします。レタスの青い葉っぱの部分を細切りにして並べると、あ〜〜ら、イタリアンカラーではないでしょうか!


とか思いながら、まずはタマネギとソーセージをオリーブオイルで炒め、胡椒と塩で下味をつけておきます。


タマネギとソーセージが程よく火が通ったら炊き上がったお米を投入し更に炒め、味はここで少し薄めに整えておきます。僕と家内は少しから目が好みなので、結構な料の粗挽き胡椒を入れます。


お米にレタスを投入しレタスに火が通る直前に、昨日の冷しゃぶのタレをあわせここで味を決めます。しゃぶしゃぶのタレは、ポン酢に黒酢を合わせてありますが炒めることによってすの角が取れ、ごま、ニンニク、しょうがも入っており、出来上がりはとても良い香りに仕上がりますよ。


そして、豚を湯がいたお湯を温め直し、玉子とワカメ塩で味を整えれば美味しい卵スープに。冷やしトマトを添えれば、ぴりっと辛い焼き飯ランチの出来上がりです。


今日のランチもホント美味しく仕上がりました。と家内からまた一言、焼き飯もお家で食べたほうが美味しいね!ん?また外食のチャンスが減ったってこと??

焼き飯にバジルをちょい足し、冷やしトマトにモッツァレラチーズと生ハムをちょい足し、スープはコンソメ風に仕立てれば、なんちゃってイタリアンになりますかね?


Posted at 2017/06/25 14:47:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | ロッソくんのお料理番組 | 日記
2017年04月08日 イイね!

久しぶりにオリジナルパスタを作りました。

久しぶりにオリジナルパスタを作りました。お昼は軽めに、何時もの海苔のパスタ。トリュフソースをかけてみたら、ワンランクアップした感じです。

作り方は簡単です。

1.一人前あたり海苔1枚を細かくちぎって、100ccほどの水で煮ると味のないしゃぶしゃぶの江戸紫になります。
2.そこに薄くスライスした椎茸、にんにく、鷹の爪を加え、更に煮詰めて水分を飛ばしていきます。
3.オリーブオイルと顆粒のコンソメを投入し、程よく水分が飛んだところにバターを入れて味を整えます。
4.茹で上がったパスタを入れて、少し炒めたら出来上がり。
5.お皿に移して、お好みで粉チーズ、トリュフソースをかけてお召し上がりください。

ソースはパスタを茹でている間に出来ますから、10分ほどで出来上がりますよ!
2016年09月26日 イイね!

無限ピーマンを作りました!

無限ピーマンを作りました!最近あちこちで話題になって居る、無限シリーズの「無限ピーマン」を作ってみました!元々ぴーマン大好きなので今回は2〜3人まえをまとめて作っちゃいました。調理には、瀬戸物のどんぶり一つあれば他に何もいりません。また、火も使わず、電子レンジで3分温めるだけの手軽さです。

2〜3人前ては材料はを以下揃えておきます。
ピーマン 大きめ 5個
ツナ缶 1個(出来ればオイル漬け)
ごま油 大さじ1杯
粗挽き胡椒 少々
一味唐辛子 少々
鶏がらスープの素 小さじ1杯

まずは調味料を作ります、と言ってもわずか4品で簡単に出来ます。ごま油大さじ1杯、故障... 不吉だ... 粗挽き胡椒を少々、一味はお好みで調整、鶏がらスープの素(私は創味シャンタンで代用)小さじ1杯を合わせます。この時、創味シャンタンは固形なので合わせた後で電子レンジで少し熱を通すとよく混ざります。


ピーマン大きめのものを5個刻んでおきます。この時、縦切りではなく、横切りの方が味が絡みやすいようです。


次にツナ缶を開けて油も全て投入し、先ほどの調味料をよく絡めておきます。


よく混ざったところでラップをかけずに電子レンジで3分ほど温め、改めてもう一度よくかき混ぜれば出来上がりです。


お酒のおつまみにこれだけではさみしいので、今回はハッシュドポテトと、小口切りにした魚肉ソーセージ2本を炒めたものに付け合わせました。魚肉ソーセージは炒め終わる直前に粗挽き胡椒と、醤油を少々入れて醤油が若干こげるくらいまで炒めると絶品に仕上がります。


無限ピーマン美味すぎ!あ〜〜、また飲みすぎちゃうかなぁ?
2016年09月25日 イイね!

ボンゴレ・ビアンコを作りました!

ボンゴレ・ビアンコを作りました!娘が出産のため里帰りしており、娘婿がこの週末に遊びにきていました。娘が「是非ボンゴレをご馳走してあげて!」とのリクエストに、ボンゴレ・ビアンコを作ることに。

揃えておく材料は4人前で以下になります。

パスタ1.7mm 4〜500g
あさり 2パック
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 中2個
分葱 1束
ニンニク 2片
鷹の爪 2ほん
塩またはコンソメの素
バター20g
オリーブオイル20g
日本酒または白ワイン1/2カップ
粉チーズ お好みで

ニンニクはスライスして芯を取り、オリーブオイルで揚げておきます。鷹の爪はそのままでも良いですが、輪切りにすると辛さが引き立ちます。玉ねぎは粗めのみじん切りにして、飴色になるオリーブオイルで迄炒めておきます。スープにする時に一緒に煮ても火は通りますが、この一手間で仕上がりは確実に変わります。また、同じようにマッシュルームも炒めて取り分けておきます。最後に分葱を輪切りにしておきます。


アサリをフライパンに入れて、やや強火で殻の色が変わりだす頃日本酒または白ワインを投入します。


殻が開ききる頃に炒めておいた玉ねぎとマッシュルーム、鷹の爪を投入し水を5カップほど入れて煮立たせます。味は塩またはコンソメの素で整えますが、塩だけでも十分美味しく仕上がります。後でバターを出しますので少しだけ薄めの味付けにしておきます。


あまり長く火を通すとアサリが出汁がらになってしまいますので、パスタの茹で上がりを計算して作るのがコツです。火が通ったところでバターを投入しパスタの茹で上がりを待ちます。


パスタはアルデンテのちょっと手前くらいの硬さで鍋からフライパンに移します。フライパンに移してから、スープで茹で加減を調整することで、スープとよく馴染みます。


スープと合わせ絡めているところの写真は撮り忘れましたが、ほどよく絡めたら器に移し刻んでおきた分葱と、フライドガーリックをお好みでふりかけたら出来上がりです。


家内はもとより、娘と娘婿にも「絶品!」とのお褒めのお言葉頂きました。私は半分くらい食べたところて粉チーズをふりかけるのが好みです。また、甘めの味付けにしておき、トリュフソースで仕上げてもおい仕上がりますよ!

プロフィール

「いわし雲が出ていて、まるで秋の空のようです。気温は少し下がって、少し蒸しますが大分過ごしやすいですねぇ〜〜」
何シテル?   06/19 18:35
2018年08月で定年、2016年の10月には孫も生まれておじいちゃんとなったサラリーマンです。子供の頃からの夢がやっとかないました。購入を検討し始めた過去の出...
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