もんさんさんもの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

走行中にナビでTVを見られるハーネス取り付け

作業日 : 2016年02月06日
納車から1週間が経ちました。
ホンダセンシングの癖をつかみながらの慣熟走行距離は100kmとなりました。
慣らし運転はまだまだ続きます。長いなぁ
今日は、子供たちが おとなしく乗ってくれるよう、走行中もナビのTVを見られるようにします。
我が家のRP1のナビはディーラーオプションのインターナビ VXM-165VFNiです。
このナビに対応するTVが見られるハーネスが1000円〜くらいで手に入ります。
私はレベルアールさんから購入しました。
定形外普通郵便送料込みで1340円、注文から2〜3日で届きました。
先輩方のやり方を見ながら、ナビ周りをばらしていきます。
テープで養生して、右側エアコン吹き出し口のパネルから外していきます。
ナビの下の小さなカバーは内張り剥がしが入りにくく、一番時間がかかった箇所ですね。
このカバーの中にビスが2本がありますので、これを外すとナビがパネルごと外すことができました。
ハーネスと同一のカプラーを探して、そこにハーネスを割り込ませ、アースを共締めしたら配線完了。
ハザードランプのカプラーを再接続し、パネルを元に戻して完成!!
さぁ、これでTVが見られるようになったと思ったら、ナビが暗証番号を入力するよう要求してきた?!
バッテリー外してかなりの時間が経ってしまったということか?!
一瞬焦ったが、取説で確認して入力完了!
無事、ステップワゴン初めてのDIYが終わりました。(^o^)
ぁ、子供たちは2列目シートから身を乗り出してTV見てます。(シートベルト効かなくなって危ないだろう!こらー)
そうなるかもしれないと思ってはいたのですが、反省…。意外にも助手席の嫁さんが喜んでいる!
さぁて、お次はこれ?!

ナビSDカード更新

車速信号カットスイッチ