2007年11月05日
3年に一度の食品衛生責任者講習会を受けました。
こちらは食事を提供するお店に一人置かないといけないのです。
通常は店長やオーナーが役目を負う事が多いようです(^^ゞ
講習会の内容は過去の食中毒事例などを交えながら公衆衛生の意識を高め、
食中毒の発生や食品事故(異物混入)を未然に防ぐことです。
で、今回の重要課題はやはりノロウイルスでした!
ノロウイルスは一年を通して発生していますが、特に冬季に大流行します。
カキなどの二枚貝に生物濃縮によって蓄積され、摂取した人が経口感染するケースと、すでに感染した患者の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから感染するケースがあります。
潜伏期は一日から二日で、症状は吐き気を催す下痢・腹痛・発熱です。
症状は短期間で治まりますが、一週間以上排便にウイルスがまだ残っているので注意が必要です。
予防法ですがウイルス100個程度で容易に人に感染するほど感染力は強いです。
とにかく手洗いの徹底です!食事の前、調理の前、トイレの後は念入りに手を洗いましょう!
石けんに関しては物理的に洗い落とす感覚ですので、エタノール消毒薬の入ったものも通常の石けんもあまり差異はありません。
こいつに有効なのはハイターだけ!
でも塩素系漂白剤なので…人体の消毒ではなく汚染された器具やリネンなどに使用しましょうねー(>_<)
現在、このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はございません!
水分と栄養の補給を充分に採り、脱水症状や体力低下を防ぐしか手段がありません。
ただし、血液型によって感染の差があるのが近年報告されています。
ノロウイルスにもタイプがありますので、どんなノロウイルスでも感染しないという事ではないようですが…
私の血液型は感染しにくいようです(^_^;)
特に唾液でABO式血液型が判らない人ほど良いそうです。
でわでわ♪
Posted at 2007/11/05 16:38:12 | |
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