Dr.zeonoskyの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

COX ステンレスマフラー

2017年11月28日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
COX ステンレスマフラー
COX製ステンレスマフラー GLI用ダブル出し
(現在販売終了)

ゴルフ4はリヤバンパーに完全に隠れるからファッションマフラーカッターならば付ける必要ないのよね
ただしパワーを上げたいならマフラー交換は重要だと思う
ノーマルはマフラーエンドが貧弱すぎる細さだから出口塞いでるようなもんだし
そもそもAPKは低回転のトルクがあるので抜けをよくしても全然余裕な訳よ

海外のクルマって社外マフラーに変えようとすると切断加工しなくちゃいけないのが多い
ま、整備性と車検への考慮かフランジ分割する国産メーカーより製造工程は減るしコストも下がるからだろうけど
どうせその手のユーザーは勝手に調整して自己責任で替える訳だし合理的だわね

メインパイプ切断はわざわざ電動工具なんて使わなくても簡単に金切りノコでギコギコ自分で切れるけど車体下に潜り込むのは狭くて大変だから不安な人はリフトがあるショップに頼んだほうが楽
でないと自分みたいにマンション駐車場でやって最大高さのウマ(リジッドラック)でやってみるも、ノーマルマフラー抜こうにもCOXマフラー入れ込むにしてもトーションビームが邪魔をして結局トレーリングアームを外さねば無理でした(左側外すだけで交換は可能)

ちなみにゴルフのメインパイプには切断箇所の目安としてポンチ跡が2ヶ所あるので参考に
自分は印の中間で切断したら1cmほど長かったようです。接合部に余裕があるので装着には問題ないけども
それとリヤバンパーと接触するのでバンパー下部をカッターノコで切り欠き綺麗に成形する必要もあり(バンパー形状と一致しないので正に現物合わせな)

音はアイドルだと若干低音が響くかな?程度で、それほど違いがわからないけど、アクセル開けると素人でも実感できる良い音質とフケの良さに変貌
何度も重ねて云うけどノーマルは細っいパイプ使ってるしね

ただタイコ部含め明らかに5cm以上はマフラーが下がった状態となるのでノーマル車高でも段差(急な登り口)など逆亀の子状態でテールを擦る可能性があります
それとパイプ接続部はしっかり締め付けないと走行中に抜ける場合があるのでたまに増し締め確認忘れずに。この数年の間に2回抜けたのよ。1cmの取付け誤差が影響したんかな?
前述のトーションビームのおかげで落下する心配は無いけど、抜けた場合突然爆音マシーンに様変わりするから覚悟してね(笑
入手ルート ※ヤフオク

ステンレスマフラー のレビュー

COX / cox

BACKYARD SPECIAL / ステンレスマフラーMAGUNAM-R

ALFA SPORT / ステンレスマフラー

オフロードサービスタニグチ / ステンレスマフラー

BACKYARD SPECIAL / ステンレスマフラーMAGUNAM-Z Type1

REINWERK / ステンレスマフラー

Volkswagen Racing VWR 純正OP マフラー

VW / フォルクスワーゲン純正 clubsport純正

FAME Freiheit 美響マフラー

評価: ★★

REMUS スポーツラベルマフラー

REMUS 左右2本出し

APR MK7 GTI Catback Exhaust System