つぼ氏の"スープラのスーさん" [トヨタ スープラ]

ヘッドアップディスプレイ ND-HUD10取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
カロッツェリアの楽ナビ対応のヘッドアップディスプレーです。

廃番品。
サンバイザー暑さ調整金具(写真上)が2つ予備がついているので、今回は金具(小)に取り替えました。

スープラにはこれでしっかりホールドできます。
取り付けブラケットに取り付ける向きがよくわからなかったので写真に残しておきます。

ちなみにサンバイザー暑さ調整はさらに数ミリボルトで調整できますよ。
ヘッドアップディスプレイの傾きもボルトで調整できます。少し緩めておけば、あとでクルマに設置するときに簡単に調整できます。
今度は車両側です。

オーディオ取り外しと同じようにパネルを外していきます。

ラフィックスを取り付けたことで、ハンドルが外れていると、警告灯パネルのボルト5本をロングドライバーや電動ドライバーで外せるようになったのが大きいです。
ナビゲーション(AVIC-RZ99)の背面にある茶色いUSB端子に、ヘッドアップディスプレイのケーブルを接続します。

ACC電源とアースをとります。
ケーブルに分岐配線も接続されているので楽ちんです。
電源を入れ、スクリーンに情報が表示されるのを確認できました。
あとは、ピラーを這わして、配線をまとめ、元通りにして完成です。

車速センサー不具合対処

YUPITERU ユピテル DRY-WiFiV5c 内臓バッテリー交換

JZA80スープラ 燃料計動きがおかしい

トラストメーター バルブ LED化

オルタ交換②

JZA80スープラ 24年目の今更…後付電装品用に分電盤を作ってみたり。その①

「@Y'sロード さん
キャリパーを大きくした時にブースターやマスターシリンダーも大きくしたかったので、まあ想定内なんですが、ちゃんと調べていなかった自分がダメダメですね〜」
免許をとってからずっと憧れだった80スープラ乗りになれました。 トヨタ車の方だけでなく、気軽にみん友のお声をかけてください。 よろしくお願いします。

80スープラMTターボ 中古車相場の推移③ 2017.12~
2018/04/23 15:34:09
三菱エクリプスをたくさん持っているオーナーさんに会ってきました
2018/04/12 20:15:55
JZA80スープラ シフトブーツ交換する時のアレをなんとかするべ!その①
2018/03/27 20:18:22

トヨタ スープラ スープラのスーさん (トヨタ スープラ)
2017年5月17日納車 平成10年式 RZ-S 6MT グレーMメタリック(6N0) ...
スバル WRX STI GVF (スバル WRX STI)
2015年12月12日納車。 スバル WRX STI A-Lineを中古車で購入しまし ...
2013年8月に中古で納車。三菱 ランサーエボリューションIX RSです。 Do-Lu ...
2009年4月に中古で納車。三菱 ランサーエボリューションⅦ GT-Aです。 子どもが ...