も~も~の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

プリクラッシュセーフティ故障

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月07日
土日は Dの都合ともあわず予約が取れずーだったが 幸い 年に一度の平日が休日 という日があり やっと予約。この間 1ヶ月たったが 再発はしなかった。

午前中に車をDに預け~夕方4時位にそろそろかなと訪れてみると まだまだ。
AR台のような調整用標識を 工作 中。
TSSCカメラユニットを取り替え。車の前に 先ほどの標識を並べたダンボール看板を掲げ カメラ調整開始。
ヨー とかいろいろ数字設定をしている。

イイヨイイヨー
18時くらいに作業おわり。
ちょっと時間かかったけど
よかったよかった。
さあうちに帰って 麻婆豆腐をつくろう。
Dを後にする。

!
道に出てすぐに
見覚えのある画面が。

DにUターン。再度調整を試みるが 完全に夜の帳で ピット前でも種々の光源の入り込みなどの理由でカメラ調整できず。

後日の日中に持ち越しである。
仕方なく警告出っ放しで帰宅。
故障再発するかも から 常時故障状態 に 格上げである。あぁ どつぼに嵌った。

バックミラーの角度も変になってしまってて後ろが見えなくなっている気もする。暗いのでよくわからない。明日は無事出勤できるだろうか。
ちなみに プリクラは完全に駄目なんだろうけど LDHも機能していない。
ただ 実際のところオートマチックハイビームは機能している。

とにかく ユニットがエラーが出続けているからだろうけど 戻るボタンで押しても,インフォメーションディスプレーが直ぐまた警告画面に切り替わってしまうのは困る。時刻がわからないよ!ほかの操作ができないよ!。TOYOTAでもボッシュでもいいけど関係者の方見ていたらカイゼンしてね。
再度Dで調整再開。
朝9過ぎ~11過ぎで終了。

車の向きを変えたり 市松模様の奥を囲ったりするものの うまくいかない。
→市松模様を貼り付けてたダンボールの土台を 市松模様120ターゲットのまわり上下左右1つ分大きいサイズまで大きいものにして 再トライしたところ 光軸学習OKとなりました。
 これがサービス作業標準どおりだったのかどうかは書類を見てないのでよくわかりませんが,たぶん現場に対する指示としては未完成なんでしょうね。
 製造ラインは同じように四苦八苦やっているわけはないでしょう。もっと重要なキモがあるはずでしょうからカイゼンしてほしいね。

いや長かった&お疲れ様でしたです。

ん まてまて。コレがスタートであって 修理がうまく行って実際にTSSCがちゃんと機能するかは また別の検証が必要だ。さて。
 LDA・右 は前より 遅いというかライン踏んでから鳴っている気もするが高速でためさんとわからんね。

もどきをダンボールでやろうか。対象体があまり小さいと ダメ みたいなのはどこかで見た気がするが。

bimeccハブリング取り付け

タイヤ交換

もう心配無いでしょう!

ヘビーローテーション

20インチ化!