たいちゃん。の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2016年11月28日

アンダーネオン

『アンダーネオン』取り付け✨
用意したもの
◇ 300連フルカラーRGB テープLED 【総延長5m】フルキット
◆フリータイプヒューズ電源 【低背】
◇純正風プッシュスイッチ 【ホンダ車用】
◆端子(ターミナルセット)
◇アルミ面取りジョイナー 【995mm】
◆結束バンド
◇防水テープ
◆ビニールテープ
◇六角ネジ

使用した道具
◇ドライバー
◆インパクト(穴あけの際)
◇グルーガン ホットボンド(LEDテープ補強の際)
◆電工ペンチ(ターミナルセット)
電源

電源をヒューズボックスから取ります。
準備した、フルキット内の『コントロールユニット』『電源線(黒)』と『フリータイプヒューズ電源』と『純正風プッシュスイッチ』を使用します。
スイッチの+、ヒューズ電源に繋ぎ、ヒューズボックス内の左列、上から2番目の空きスペースにヒューズ電源を挿します。
スイッチの-、電源線の+に繋ぎ、電源線の-は、近くの金属部分に取り付けます。
そして、コントロールユニットと電源線を繋いで、電源部分は完了。
コントロールは仮で、とりあえずこの部分に取り付けました。
配線

右フロントをジャッキアップしてタイヤを外す。
そして、タイヤハウスカバーを手が入る程度で外して、赤丸辺りに黒い丸いキャップみたいなものがあるので、それを外して『接続ケーブル』2本を通すと車内の助手席、発煙筒が付いている上辺りから出てきます。『接続ケーブル』2本をコントロールユニットと繋ぎます。繋ぐと④写真のようになります。

配線は、タイヤハウスカバー内を通します。
LEDフロント部分

『アルミ面取りジョイナー』を赤丸の付いている辺りに穴があるので、その位置に合わせてアルミに、インパクトで穴をあけます。
そして六角ネジで固定します。そのアルミ部分に『LED(1m)』を貼り、結束バンドで再度LEDを固定。
タイヤハウスカバー内を通した、配線が黄丸が付いている、フロントタイヤの前辺りにある穴から出て来るので、LEDと配線を繋いで完了。
LEDサイド部分

サイド部分は、楽をしてそのまま『LED(1.5m)』を貼り付けました。そのままだと、剥がれる可能性があるので、『グルーガン』を使ってホットボンドで両端を補強します。タイヤハウス内を通した配線がタイヤの後ろ辺りから取り出せるので、その配線とLEDを繋いで完了。

反対側も同じように行います。

リヤも取り付けようとしてるのですが、また時間がある時に取り付けようと思います。
LEDの取り付け完了✨

リモコンを使ってカラーの変化を楽しめる(=^^=)

ミラースイッチ交換

センタートレイ用電球交換