22122の"三代目" [ホンダ ビート]

冷却系統リフレッシュ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月11日
時間と天候に恵まれたので冷却系統のリフレッシュを行った。
サーモバルブまわりのホースが入手不可なのと作業手数が多くなって面倒なので今回は見送った。いつか交換したいが、社外品で良いものがあればいいのだが。

ホースを外していくのだが、純正のホースバンドの向きで外しやすさに差が出る。いろいろなプライヤーを用意して挑んだが、それでも時間がかかる。
メインのホースはビート乗りの皆様お馴染みの青いシリコンホース7本セットを用意。EACVまわりとエキスパンションタンクまわりは純正品を用意した。ホースバンドは、ヒーターまわりのみステンレスのネジ締め式にしないと取り付け出来なかった。
そのヒーターホース、はずす際は要注意。ヒーターコアの方のパイプが柔らかいので固着を外す時に変形させてしまう恐れがあるのでカッターナイフで切開して外した。

取り付けは外すより楽だが、エンジンまわりの細いホースはスペースが狭いのでなかなか大変だった。

この際なので、予備にストックしておいたEACVとサーモスタットも交換した。
サーモスタットはローテンプだとオーバークール気味になっていたので純正品に戻した。オイルの性能をかなり上げている為、油温が上がりづらくなったので問題ないと判断した。

クーラントはヤシマ化学製のPGスーパークーラントを用意。プロピレングリコール55%配合で、環境に優しいクーラントである。

漏れ点検とエア抜きをして作業完了となった。
作業後にエキスパンションタンクを確認したら、お約束の場所にクラックがありました。しかしながら、ほとんど漏れているような形跡もなかったので、余程ひどくならないと駄々漏れにはならないようです。

フロア下のパイプは、内部に錆は無いものの溶接部分やホースの被る付近に錆が出ているのでちょうど交換時期だったということにしておこう。

ラジエターは銅2層ですが、ついでにごみ掃除をしておこうと思って触ったら、フィンの表面がパラパラと崩れるではないか❗
漏れや滲みがないのでなんとかなっていそうだが近いうちに交換しようと決意しました。

しかしまぁ、潜っての作業が殆どなのでアストロでクリッパーを買っておいて良かった。

冷却配管サビ落し防錆塗装

オーバークール対策解除(もう良いかと)・・・(゜ロ゜)

ローテンプサーモからノーマルサーモへ

PIAA 0.9 ラジエーターキャップ

サーモの弁開温度実測

足元の灼熱地獄からの解放…???(笑)