ちっち@の愛車 [トヨタ カローラ]

AE111 カローラ リアスピーカー交換

作業日 : 2011年05月01日
まずはシートを倒して(GTなので。他グレードは座席の取り外しが必要)、シートベルトのカバーを取り外します。
内装はがしで上に引っ張れば取れます(クリップのみ)
ストップランプを写真のようにして取り外します。
これもクリップだけですが、ストップランプの配線があるので思いっきり引っ張らないように注意です。
上に浮いたらコネクターを切り離します。
リアシート側にクリップが2個付いてますので、内装はがしで取るとリアトレートリムが外れます。
スピーカー、段ボール紙で出来てます^_^;

MAX15W 6Ωです。

ヘッドを社外にすると音が割れてしまいます(;一_一)
マウントは形状が特殊なので、純正を再利用します。

スピーカーをマウントに固定している4つのネジを外して、写真のようにマイナスドライバーでコジリます。(接着剤でくっついています)
マウントだけにしました。
配線もギボシ加工します。
で、本来は手持ちスピーカーにしようとしたのですが・・・

何と鳴りませんでした(フィルターがかかった感じになってしまう)

この車両の前に作業していたエクシーガの余剰スピーカーを当ててみたところサイズがぴったり!

音出ししたら、大満足!!
音場の関係で+と-を入れ替えて配線しました。

あとは手順を逆戻りして完了です♪

据置型スピーカー(アゼストR-350)の取り付け

TRDポータブルスピーカ- (JBL TRIP)取付

クラリオン パワーレベルインジケーター(RCB-011)の取り付け

トヨタ純正10cmスピーカー取り付け

トヨタ純正 1DIN FMカセットデッキの取り付け