ヒカルwの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

リモコンドアロック電池交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月14日
リモコンドアロックの反応が鈍かったり反応しなかったりし始めたので早めに交換します。
電池なんて安いものですが交換して納車してくれるお店はなかなかありませんね。
いつもなら納車後に無条件で交換するのですが、あまりにコンディションの良いクルマだったのですっかり忘れてました。
用意したのは100均の一個入りの高級電池ですw
使用した道具はマイナスドライバーのみ。
こんな感じで真っ直ぐに差し込みます。
取説にも分解方法が図入りで解説されてますが、ちょっと違う気がします。
ドライバーを左右のどちらかに捻ると隙間が開いて分離できます。
傷が気になるならドライバーの先端にマスキングテープなどを巻けば防げるのではないでしょうか?

多くのメーカーでは生のABS樹脂製ですがアウディ (VW)ではグラスファイバーを混ぜ込んだ樹脂ですね。
些細なことですが長期的に使用してもテカりにくくサラッとした手触りです。
こんな感じで分離しました。
トランスミッターと電池は下側に収まっています。
交換完了です。
あとは元に戻すだけですが交換後に再設定が必要なようです。

①解錠ボタンを押す。

②キーを挿し込んでONまで回す。

③キーをOFFにして抜く。

これで再設定完了です。
手順さえ理解してしまえば5分ほどで終わります。

キャリパー塗装

センターコンソールトレイ取り付け

オイル過消費対策 ~リングイーズ、NUTEC NC-900RCR、エンジンシャ ...

ブーストメーター取り付け【3】(A4アバント/B8.5/MY14)

1000R

お手軽整備

「古き良き時代の生き残りみたいな車 http://cvw.jp/b/2569856/41222378/
カーボンがカッコイイわけではない、カーボンにする必要のあるパーツがカッコイイのである。

エンジンマウント(フロント側)交換
2018/05/20 23:23:06
AXIS C-Gate イグニッションキー イルミネーションリング
2018/05/19 02:12:49
リバース連動ミラー下降装置取り付け
2018/05/17 05:35:47

yasuyasu2000yasuyasu2000

アストロを探していたのに偶然の出会いでアウディに乗ることになりました。 偶然とはいえ自分 ...
マツダ MPV マツダ MPV
気に入っていたのですが、かなりのハズレだったようで車検継続を断念しました。 これまでの ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
まだ乗るつもりだったMPVを車検に出したら「お金かかるよ、、、」の言葉で慌てて買い替えで ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド スタンダード ハーレーダビッドソン エレクトラグライド スタンダード
1450ccのビッグスクーターですw もう二度と乗れないんだろうな、、、