ヒカルwの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

新品に変えるばかりが能じゃない

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年03月13日
見苦しいほど傷んだ物が目に入るほど不快なものはないのですが、あまりお金も掛けたくないのでヤフオクを探すこと3カ月。
良さそうなものを見つけたのでポチりました。
全てを使えるとは思いませんでしたが、まとめて4千円(送料含)なら諦められるかと。
それぞれの状態を確認して行きますが、まずハザードスイッチはどっちもどっち。
新しく手に入れたものは全体に塗装が浮いており、元から付いていたものは中心のプリントが消えかけています。
これは使いません。
ドリンクホルダー部分は塗装の状態も良く機能は完全ですが内部の汚れが目立ちました。
これは洗浄後に組み替えて使用します。
残骸も捨てずに部品取として保管します。
カードホルダーは元のもの(下)の状態が良いのでESPスイッチのみ入れ替えます。
画像を貼れる枚数の都合でいきなりこの状態ですが分解したドリンクホルダーの戻し方を少しだけ説明します。
リターンスプリングをこの位置に差し込み戻すだけ。
分解も組み立ても意外と難しくありません。

分解して分かったのは過去にドリンクホルダーの修理を試みた形跡があり、傷を深くしてしまったように見受けられました。
いちばん難しいのは前面パネルの戻し方だと思います。
まず、スプリングの長い方を外に向けて嵌めておきます。
次にパネルにテンションが掛かる状態で嵌めます。
あとは順序よく戻すだけなので、じっくり眺めれば分かるはずです。
こんな感じでハザードスイッチを除いてGOOD USEDが1組出来上がりました。
今のところ綺麗な状態ですがウィークポイントであることに変わりはないので気休めに中性洗剤で洗って延命処置をしておきました。

根本的に対策するのであれば塗装をやり直してレーザー刻印で復元する方法もあるのですが、ネオクラと呼ぶには少し早く純正パーツの供給に不安のない現在ではあまり現実的ではなさそうなので見送りました。
ところでB7のドリンクホルダーでもベトベトは発生するのでしょうか?
もしも対策されているのであればオリジナルに拘るわけではないのでB7のものに交換してみたいですね。

中古車の痕跡を消せ

メーターパネルをヘアライン調にする

これ必要ですか?

中古車の痕跡を消せ

カーボンリップ修復

リヤヘッダートリム取り外し(A4アバント/B8.5/MY14)

「古き良き時代の生き残りみたいな車 http://cvw.jp/b/2569856/41222378/
カーボンがカッコイイわけではない、カーボンにする必要のあるパーツがカッコイイのである。

エンジンマウント(フロント側)交換
2018/05/20 23:23:06
AXIS C-Gate イグニッションキー イルミネーションリング
2018/05/19 02:12:49
リバース連動ミラー下降装置取り付け
2018/05/17 05:35:47

yasuyasu2000yasuyasu2000

アストロを探していたのに偶然の出会いでアウディに乗ることになりました。 偶然とはいえ自分 ...
マツダ MPV マツダ MPV
気に入っていたのですが、かなりのハズレだったようで車検継続を断念しました。 これまでの ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
まだ乗るつもりだったMPVを車検に出したら「お金かかるよ、、、」の言葉で慌てて買い替えで ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド スタンダード ハーレーダビッドソン エレクトラグライド スタンダード
1450ccのビッグスクーターですw もう二度と乗れないんだろうな、、、