ヘッドライト ひび割れ リペア
  中級 |
12時間以上 |
車検の為ヘッドライトプロテクションフィルムを剥がしたら驚愕。。
ポルシェの持病とは言え、重症気味😭
検索してもDIYでの施工がなかなか見当たらず、自分でトライ。
ヘッドライトスチーマー(密林にて8000円程)
サンドペーパー 150番〜3000番セット
ワコーズメタルコンパウンド
シリコンオフ
霧吹き
以上を用意。
150番、240番で 荒削りします。
実は右側(写真は左側)のヘッドライトを240番から始めた所スチーマーした後に傷の残りが非常に多くあった為左側は150番から時間をかけて荒削りしました。
150番で磨く⇨霧吹きで粉を落とす⇨気になる所を磨く の繰り返しです。
完璧に傷を消すのは相当時間がかかりそうだったので、あくまで自分の中で妥協できる所迄にしました。
150⇨240⇨ の次は400番です。
新品1枚を空研ぎで表面全体を慣らします。
その後水研ぎで2枚程使うつもりで荒削りした所を慣らします。(400番は時間を掛けてやった方が綺麗になりました。右側2回もやっている為経験値が上がりましたw)
400が終わったら 600⇨800⇨1000⇨1500⇨2000番 全て水研ぎで。1500番の時はペーパー3枚使ってます。(1500番以外は2枚使う感じでしたが、時間に余裕がある方はじっくりやっても良いですね。)
2000番が終わったら ワコーズのメタルコンパウンド で曇りが取れるまでひたすら磨きます。
コンパウンドでの磨きが終わったら、表面全体をシリコンオフを使い、しっかり脱脂します。
脱脂が終わり、表面が乾いたら、ヘッドライトスチーマーの出番です。
真っ青な有毒物質全開な液体を沸騰させて、その蒸気で仕上げます。
その為ヘッドライトを車両から外した方が良いです。簡単ですので👌
こんな感じで綺麗になりました。
近くで見ると小さなクラックはまだあります。
このまま1週間程使い表面が硬化したら、プロテクションフィルムで紫外線対策します。
だいぶ綺麗になりました✨
車イジるのが好きなのでわざわざやってますが、お金に余裕のある人は買った方がいいですね。。
自分の場合、運転席側一度失敗してやり直してる為、全部で丸3日かかりました。
片方だけピカピカで1週間乗りました💦
他になかなかやってる方が居なくてビビりましたが、ダメなら買えばいいや精神で笑
【補足】
ヘッドライトユニットASSYで外せるんですが、コネクターはユニットを外して、横向きにしてコネクター裏(マイナスの先っちょ)を押しながら揺らしながら引っ張ると余裕です。
自分の場合最初に取ろうとして、時間無駄にしてました💦
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション
関連コンテンツ( ヘッドライトスチーマー の関連コンテンツ )