
本日の会社食堂メニューに、ソースカツ丼がありました。
トンカツ大好きな自分にとって、汚れ者、もとい、涎物です。
でも残念ながら、食べませんでした。
年齢も中年世代になったこともあり、会社での昼食は下記五か条を自分で決めています。
1、揚げ物は食べない。
2、基本は定食を選択する。
3、完食はしない(一口でも残す)。
4、麺類しか選択できない場合は、スープは半分以上残す。
5、カツカレーウドン、カツカレー丼だけは例外とする。
(なんじゃそりゃ、というご意見もあるでしょうが、極力避けてます)
で、昼食には食べなかったわけですが、反動で、いても立ってもいられず、会社を少し早めにあがって美味しいトンカツを夕食にしました。
和光市、とんかつの「けやき」さん。この界隈では、一押し。
約19年前、鈴鹿から関東に転勤して以来、定期的に通うお店です。
昔、食堂のない事務所勤務だった時には、定休日以外一週間ここでお昼だった時もあります。
通っていた頃、ランチは少しサービス値段でしたが、最近は夕方以降の営業時間しかいけていないので、ランチ値段はわかりません。
黒豚だとか、銘柄はわかりませんが、ここのトンカツ定食は庶民的で、かつ超美味です。
揚げ立てにソースをじゅじゅっとかけて頬張る美味しさ、こたえられません。
Posted at 2010/01/27 20:50:54 | |
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