tokijの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

自作カースロープ その2

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月13日
ホームセンターをぶらついてて、ふと考えた。スロープ、グレーチングでエエんとちゃうのか?幅、長さもいい感じで選べて耐荷重2t。
構造用合板でウマを作って片側を持ち上げれば出来てしまう。ウマはもちろん取り外せて、グレーチングはそもそも外構用製品なので外に放りっぱなしでも錆びないし。
ああ、さすがに外構製品だけあってCADのデータもあって設計が楽〜長さ995mmのタイプを使って、水平部分を取らないとすると傾斜もゆるやかになって登りやすそう、停車はサイドブレーキと輪留めでイケるか。。ということで、作戦「その1」はあっさり却下で、こちらの作戦でいこう。制作の顛末はその3につづく。

OBDeleven Disable Start/Stop やってみた

「サイドアシスト使用できません」表示

警告灯?

OBDeleven Disable Start/Stop

VCSDコーディングしました

自作カースロープ その1

2018/03/14 14:38:22
こんにちは!
出来上がりを楽しみにしています!

私はストレートで売られているプラスチック製の分割型を買いましたが、登る時に上手く荷重がかからないと片側だけズルズルと床を這ってしまいます。(滑り止めを下に敷くのは試していません)

グレーチングならそれ自体に重量があるのと、勾配を緩く計算されているので何もなくても上手くいきそうですね。
2018/03/14 22:11:55
ぼんきち様、ありがとうございます。滑る問題を考えていて作戦その3に移行しましたのでよければご覧下さい。

20万キロめざして大切に

kame1000pkame1000p ちーさんちーさん

本意ではないものの12年間22.5万キロ乗って来たB5パサートワゴンを降りることになり、 ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
日本での生活が長くなりそうになり、しかも仙台ー京都のダブルライフとなり、グランドトゥアラ ...