おー教官の愛車 [トヨタ プログレ]

ショックアブソーバー交換

作業日 : 2017年10月12日
前々から滲みが気になっていた右前のショックからオイル漏れが激しく、車検を前に4本とも交換することにした。

ディーラーの見積もりは約12万
…で、整備士さんに相談しつつ、再利用できる物を外して交換部品を約4万で購入、自分で交換することにした。

作業の詳細説明は割愛しますが、コツは
①気の合う仲間に付き合ってもらう
②マニュアルに従ってボルトナットは潔く外す
③ボルトに力が掛からないようにジャッキで程よく支えると、外す時も組む時も楽
④フロントの一箇所はねじ込むとテーパーピンが圧入される構造なので、プーラーを用いて外すべき。

写真は、ジャッキでロアアームを下から支えてのリヤの作業中、下に置いてあるのは新品のショック
同じくフロントの交換中の写真

ご覧のように、右前のショックは漏れたオイルと付着した泥でドロドロ、圧縮しても全く伸びなくなっていた(驚)
作業はのんびり2日間掛けておこなった。

交換後の走行結果
フワフワ感が収まり、コーナーでの安定性が無茶苦茶良くなった。
「この車、こんなにカーブ曲がるんだ」って感じ。今までかんだったんだろう…。

但し、ステアリングを大きく切った時に近頃出るようになった異音は解消しなかった。
よって、次はブッシング交換を検討中。

ショック交換

元愛車のオイル+フィルター交換

ボンネットフードサポートを中古部品に交換 これで暫く安心です。

エンジンオイル交換 TAKUMI5w-20

運転席ドアビビリ音対策 音は出なくなったようです。

初めてのコンパウンド磨き 手間はかかりますが輝きが蘇ります。