TofuWrxの"Tofu" [スズキ アルトワークス]

マッドフラップを作りました

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月06日
ダイソーのA4リングファイルの表紙で作りました。ペラペラで強度がないし、あまり長くしすぎても車止めに巻き込んでぶっ壊すだろうと思い、かなり小さいサイズとなっております。実用性よりもワンポイントのアクセントとしての装着。かなりチープな雰囲気です。
純正の泥除けはクリップとボルトを外して車体の横方向へ上手く引き抜けば取れます。まずファイルの表紙を切り取り、泥除けに当ててクリップやボルトの取り付け位置を確認します。ファイルにCARRYと書いてあるところがスズキっぽくていい感じ。そんなのどうでもいいんだよ。はい次。
使った工具。板ラチェットがないとスキマに入らないのでボルトの取り外しが困難です。最初は事務用品の穴開けパンチを使うつもりでしたが、奥まで届かなかったので、同じくダイソーの手芸売り場にあったベルトの穴開け用ポンチの8mmを使用。これがクリップの穴にジャストフィット!ボルトの穴も同じものを使って開けましたが、穴が大きすぎてちょっと心配。5円玉をワッシャーに使おうかと本気で考えてるところです。穴開けポンチはゴムハンマーで叩いて使います。これもダイソー。下のボードもダイソーですが、薄いものを土台に使うと普通に貫通します。
実用性度外視とか言ってたわりに、ちゃんと機能してるみたいです。白いホイールにマッドフラップが加わり、見た目ラリーカーっぽくなったことによってスカスカなタイヤハウスが完全に許された状態に!本当は黄色が良かったのですが、黄色のファイルが売ってない。車体がイエローになる前のSX4 WRCが理想。

雨漏り修理に再挑戦

カーボンシートを貼ってみた

フューエルキャップエンブレム

ボディーサビ対策 その6

フューエルカバー ラッピング

CUSCO ショートアンテナ取付

「[パーツ] #アルトワークス AQ グラファイトワイパー フロントデザインタイプ http://minkara.carview.co.jp/userid/2573091/car/2125906/8269076/parts.aspx
整備履歴と情報収集用。パーツは主に100均、ホームセンター、IKEA、中華通販から調達。愛車紹介の画像は乗り出し初年度のもの。

PIONEER / carrozzeria DEH-970
2018/09/17 20:47:43
PIONEER / carrozzeria carrozzeria DEH-5200
2018/09/17 20:47:26
スズキ(純正) クラリオン DCZ215
2018/09/17 20:46:41

スズキ アルトワークス Tofu (スズキ アルトワークス)
とうふわ〜くす。真っ白で豆腐みたいです。写真は乗り出し初年度のもの。最新画像はパーツレビ ...