TofuWrxの"Tofu" [スズキ アルトワークス]

流れないウインカー、ハイフラ対策で直る

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年04月12日
思ったとおりでした。ウインカーが流れず詰まる=ハイフラ対策用の抵抗が仕事をしてない、ということだし、テールランプユニットに付属のものはカプラーの爪が繋がっているだけで、中の端子どうしが接触してるような手応えがなかったので。あくまで素人による推理ですが、ユニット本体の不具合じゃなくてよかった。
で、市販のハイフラ対策用の抵抗を選ぶにおいて、小難しい配線は時間の関係や本体側の線に傷を付ける恐れがあったので、定番のシエクル製カプラー付きのものを選びました。めちゃくちゃ簡単。これはLED化した場所ごとに配線しなくてもいいタイプなので、フロントにだけ設置すればリアもハイフラ対策が完了。なので流れるテールランプユニットに付属の抵抗は繋げてません。通常のものより高価なものだし、ついでだからとフロントのウインカーもLED化、地味にヘッドライト以外がフルLEDとなりました。ハイマウントストップランプとナンバー灯も純正テールに戻したときにLEDに取り替えたままにしてましたが、影響は全く出ず。
これは助手席側の画像。バッテリーを動かさなくても、ウインカー側のユニットを緩める→少し浮かせた状態でユニットからカプラーを抜く→めがねガーニッシュ近くの隙間からバルブだけを出す→バルブをLEDのものと交換する、という作業で完了できます。ただし、何か工具のような細くて長い物がないとツラい。付属の耐熱両面テープで貼り、針金でくくりつけるように穴を出しておきましたが、針金がうまく巻きつかなかったのでアルミテープでとりあえず固定。抵抗は絶対に車体の鉄部分に設置しましょう。
こんなんじゃわかんないよな。使ったのはアマゾンの2個で900円くらいのS25アンバーLED。普通に買うと1個だけでも3000円オーバーとかザラなんですね、初めて知った…とりあえず暗かったステルスバルブよりも光量は上がりましたね。やっぱりヘッドライトすぐ横のウインカーに明るくないバルブを使うと危ないかも。アルトのウインカーは上から斜めに突き出る構造になっているので、もっと長くてチップ数の多い爆光LEDでも付けられそう。
純正のテールランプユニットから流れるウインカーユニットへ再び交換するためバンパーを取り外しました。ここまで何度も作業を繰り返しているとさすがに慣れてきますね。スモークフィルムの移植も同時に実施。テールランプユニットを固定しているはずのネジが全滅してて、クリップと爪だけでバンパーにかろうじてくっ付いている状況なんだが大丈夫だろうか。というかなんでネジがなくなるんだろう。今回の取り外し作業でもネジが1つ余りました。おしまい。

GXB935 デュアルクス レインクリア D4R/Sバーナー

◎リアフラッシャーバルブ交換

◎フロントフラッシャー交換&クリア化&LEDバルブ投入

ライトポット仮取り付け2

ヘッドライトバルブ交換(その場しのぎ)

ハイマウントパワーUP?

「[パーツ] #アルトワークス AQ グラファイトワイパー フロントデザインタイプ http://minkara.carview.co.jp/userid/2573091/car/2125906/8269076/parts.aspx
整備履歴と情報収集用。パーツは主に100均、ホームセンター、IKEA、中華通販から調達。愛車紹介の画像は乗り出し初年度のもの。

コーナン スポーツホーン
2018/10/18 16:17:45
MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト シングル LOW
2018/10/18 16:15:23
MITSUBA / ミツバサンコーワ ホーンハーネスセット SZ-1133
2018/10/18 16:12:50

スズキ アルトワークス Tofu (スズキ アルトワークス)
とうふわ〜くす。真っ白で豆腐みたいです。写真は乗り出し初年度のもの。最新画像はパーツレビ ...