α_bearの愛車 [トヨタ プリウスα G's]

トムス サクションパイプキット取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月14日
TOM'S ZVW30(プリウス)用
サクションパイプキットを取付ました。
昨年の9月に出た商品。

年明けに商品がある事に気が付きました(笑)

取付時走行距離:19,560km

※今回のパーツは、ZVW30用として販売されていますので、同様に取付を行う際は自己責任でお願いします。
【パーツリスト】
〇サクションパイプ ×1
〇シリコンホースΦ65 ×1
〇シリコンホースΦ55 ×1
〇ホースニップル ×1
〇ホースバンド(HS-40) ×2
〇ホースバンド(HS-32) ×2
シールテープは別途。

このサクションパイプが他社製品と違う所は形状です。(※写真4の方が形状が分かると思います(汗)

管径を大きくする事で管長を長くするのと同様の効果を持たせて、低域でのトルクを太らす狙いかな…と。

さすがトムス!!

作業手順は

①作業しやすくするのにクリーナーダクトを外します。
(赤丸3カ所のボルト、オレンジ部分は爪を上げながらスライドさせるとホースがずらせます)
②クリーナーダクトを写真左手上側に持ち上げながらずらすと外れます。
※クリーナーBOX内にダクト先端が差し込む形になっていて、且つ爪が1カ所だけあります。上手く抜けない場合はBOX側から爪を逃がすように-ドライバー等を使うといいかもしれません。
③ここで一旦、本体の組み立て?です。

ブローバイホースをつなぐニップルが別になってます。しかもシールテープは付属してませんw

で、シールテープを巻き、取付ておきます。
④純正サクションパイプの取り外しです。
〇ブローバイホースクリップをずらし、ホースを外します。
〇クリーナーBOX側のバンドをドライバーか10㎜ボックスで外します。
〇スロットルボディ側のホースクリップをウォータープライヤー等で外します。
⑤純正を外したらキットを仮組していきます。
※シリコンホースを取り付ける際は、軽く55-6等の潤滑スプレーを吹くと作業が楽です。ちなみに、マフラーゴムも吹くとちょ~楽ちん作業になります。

⑥仮組確認でOKなら、バンドをドライバーか8mmボックスで締めて完了。

⑦最後は外したクリーナーダクトを戻したら完成です。

効果のほどは・・・

【H30.3.16追記】
取付をして1か月。効果ありだと思います。
エンジン始動してからのトルク感がましました。レスポンスもいいと思います。
さすが後発で出してきただけの事はありますね。

熱遮板

オリンピックナンバー取付け

キャリパー再塗装★

スタッドレスに交換・・・😉👍

内装イメチェン①

レーダー探知機公開取締情報更新

「@N,K さん 観光です。トロリーバス年内で終了なので、子供達に体験させたくて(笑)」
α_bear (アルファ ベア)です。 プリウスαに乗り換えたのを機にみんカラ参戦。  車もバイクも大好きで基本自分で整備します。 ・・・が、マメ...

そんなに引きだしは多くないですが、情報交換出来たらと思ってます。

はぁちゅん(はぁぁぁちゃん)はぁちゅん(はぁぁぁちゃん) ESVIAESVIA
RyoGRRyoGR LAS  VEGASLAS VEGAS
プロジェクトXプロジェクトX TAKAYASUTAKAYASU

トヨタ プリウスα G's トヨタ プリウスα G's
平成28年1月27日納車。アルファードHVからプリウスα G'sに乗り換えました。 H ...
日産 180SX 日産 180SX
(’97 オー〇サロン出品車両♪) 一番お金をかけた?愛車★ 仕様変更は度々。記憶 ...
10万キロ超でドナドナしました。 積載能力高く、キャンプに重宝しました。 HVカタロ ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
排ガス規制の為UBS69GW(ディーゼル)から乗り継ぎ2代目ビッグホーン。 街中燃費は ...