Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

Holts / 武蔵ホルト Prestone COMPLETE FUEL PROTECTOR

カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
長距離走行の前に入れてみました。
今まではワコーズのフューエルワンかタービュランスのGA-01を使っていました。
上記の2製品は主成分がPEA(ポリエーテルアミン)というカーボン除去に効果があるとされる成分で高濃度となっています。
このPEAは怪しいものではなくメーカー純正のカーボンクリーナーでも使われたり洗浄力を謳ったハイオクにも薄いと思いますが入ってるとの事です。
今回、ホームセンターでプレストン コンプリート フューエル プロテクターが安売りしていたので買ってみました。
買った理由はこのPEA配合を謳っているからです。
色々とカーボン除去のガソリン添加剤は売っていますがPEA配合していてもPEA配合を謳っている製品は少ないので。特に安い製品は。
気になるのは同じプレストンのスーパーパフォーマンスではPEA高配合と書かれてます。
そう書かれるとコンプリート フューエル プロテクターの濃度が気になってしまいます(笑)
とりあえず2本で1000円と非常に安かったので4本買ってみました。

40~60Lに1本と書かれています。MPV(4WD)は76Lタンクなのでとりあえず2本入れ、ちょっと走って20Lくらいガソリンを入れたので今はちょうどいい濃度だと思います。
また40Lくらい使ったら1本入れたいと思います。
残りの1本はヴェクスターに入れます。

500kmくらい走ってみましたが洗浄系の燃料添加剤なので汚れていなければ特に目に見える効果は無いと思います。
ウチのMPVの場合はフューエルワンやGA-01を使うとアイドリングの振動が減ります。
でも今回はこの前GA-01を使ったばかりなのであまり効果は無いかもしれません。でもカーボン付着防止にはなるかもしれません。

いつもは洗浄系の燃料添加剤はオイルの汚れを気にしてオイル交換時期前にやるのですが、いまエンジン内部洗浄計画実施中で早めにオイル交換する予定なので気にせず入れてしまいました。

ちょっと気になった点が。。。
高速から降りてしばらくしたらちょっとアイドリングが低めで振動が大きい気がしました。
またその翌日、エンジンをかけたら初めて一発でかかりませんでした。2回目でスグにエンジンはかかりました。
ただ本製品の影響かどうかの切り分けは出来ません。あと1本あるのでもう少し様子を見ます。
レビュー履歴最新 (2018/01/12)のレビューを見る

Prestone COMPLETE FUEL PROTECTOR のレビュー

Holts / 武蔵ホルト / Prestone HYBRID CLEAN&PROTECT

Holts / 武蔵ホルト / E-plus ハイブリッド&アイドリングストップ

Holts / 武蔵ホルト / RADIATOR ANTI-RUST / アンチラスト

Holts / 武蔵ホルト / E-plus フューエルウォッシュ&コーティング

Holts / 武蔵ホルト / E-plus リファイン ネクスト

WAKO'S PAC PLUS / パワーエアコン プラス

Surluster ループ パワーショット

Holts / 武蔵ホルト Prestone SUPER PERFORMANC ...

WAKO'S RECS / レックス

WAKO'S SF-V / スーパーフォアビークル