KENWOOD MDV-M908HDF
スマホミラーリングができて、最近流行の大きな画面がいいなぁと思い、RVRに取り付けられるものとなるとフローティング構造のものしかなく、オートバックスで色々デモ機をいじってみて、この機種に決めました。
HDMIケーブルは専用のものしか受け付けず(蓋がついていて汎用品の端子だとうまく収まらない)、ケンウッドの商売っ気を感じるところではありますが、仕方ありません。
【良い点】
・附属のUSBポートが三菱純正パーツとぴったりすぎてシンデレラ気分が味わえる
参照↓
・画面がすごく綺麗。パナソニックのナビは、地図画面の画質の悪さでやめました
・「マイルートアジャスター」で、信号を回避、踏切を回避、道幅などの優先度合いを決められる
・探索もオートリルートもすごく早い
・画面の動きがスムーズでスマホのように操れるし、文字入力もフリック入力が可能。しかも反応が良い。まるでiPhoneのよう
・余計な文字がごちゃごちゃなく、地図が見やすい
・ジャンル→住所で絞り込む…とやると、マツダのナビは都道府県の一覧が北海道青森岩手秋田…と出てきたが、現在地の都道府県とその近隣が優先的に表示される。当たり前かもしれないがとても便利。
・スマホのテザリングでアプリとつないで、さらに便利に使える
・スマホの画面をミラーリングして楽しめる
▼イチオシの機能!!▼
・近くの、あるいは任意の場所附近の○○…と探索すると、地図にピンが刺さる。「大きな道沿いにあるところがいいな」「あの店なんていうか忘れたけど、あそこの場所なんだよな…」なんてことはあると思います。一覧表示だと、名前から判断しないといけないですが、地図表示してくれるのですごくありがたい。(リスト表示もワンタッチで可能です)
・似たようなことですが、高速の出入り口の変更もすごくやりやすい。変更しようとすると地図が出てくるので、タッチして選択。路線図からタテヨコの操作でICを選ぶきしゅもありますが、こちらの機種は視覚的に判断して選ぶことができるので操作しやすい。
【悪い点】
・右側のボタンを物理ボタンにしてほしい
・「ホーム画面」「地図画面」などの違いにたまに戸惑う。良くも悪くもマツダ車のマツダコネクトに慣れてしまっていて「戻る」ボタンで前の画面に戻る癖がついてしまっていたので。
・また、階層が深く、やりたいことにたどり着くまでの操作回数が多い印象。
慣れたら大丈夫だろうとは思うが…
・到着予想が当てにならない。時速何キロとかの固定値で出しているようで、そうでもない。でも元からあまり当てにしていない(笑)
(所要時間ならばGoogleMapsに優るものはなさそう)
・ソースごとに音量を記憶しておいてほしい。Bluetooth接続で音量が小さいと思って上げると、ラジオに変えたらうるさかったりする。
・プレイリストを作って再生できれば最高なんだけどな。やはり以前使っていたマツダコネクトのクセが抜けませんね。
▼悲しい▼
・ランダム再生に難あり。
フォルダAの中にA1〜A5の5曲とフォルダBがあり、フォルダBにはB1〜B5が入っているとしますね。フォルダAに入っている全ての音楽(A1〜A5とB1〜B5)全てを対象にランダム再生ができない。
例えば、A1再生中にランダムにすると、A1〜A5を対象にランダム再生されたあとB1〜B5を対象としたランダム再生になる。
また、ランダム再生中に、「あれが聴きたい!」と思って自分で曲を指定することってありませんか?
でも、そうすると今までのランダム再生は解除され、順繰りに再生されるモードとなります。
スキップを繰り返して聴きたい曲が出てくるまで待つのならばいいのですが、曲の一覧を表示してそこから選ぶとなると、ランダム再生はオフに…
また、曲の再生中にランダム設定をすると、その瞬間にその曲からランダムで選ばれた次の曲へ移行してしまいます。
…不慣れとかじゃないですよね?この仕様。
これはちょっと不便…
USBやSDに入れるより、同乗者がいるならHDMIでミラーリングしたYouTubeかけてもらうほうがいいかもな…
・拡張するにあたり、汎用のケーブルが使えない。いちいちケンウッド製のものを買わないといけないのは、商魂たくましいのかなんなのか…
でも、70%ぐらいは満足です。
慣れれば大満足にもなりうる印象。
聴きたい曲をその都度、同乗者のスマホか再生してもらうのが一番いいのかな?
一人の時は水曜どうでしょうのDVDの副音声でも聴きながらドライブってのがいいのでしょう(笑)
購入価格 | 135,000 円 |
---|
入手ルート | ネットショッピング(その他) ※ノジマオンライン |
KENWOOD MDV-M908HDF
この商品の価格を比較する
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!オークション