ゆっぽーーの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

スロットルバルブ清掃

作業日 : 2018年04月14日
走行距離:102,423km
使用薬剤:KUREエンジンコンディショナー

100,000kmを超えているのと、ふと思い立ってので清掃してみました。
清掃に至るまでは「M271 thlottle body cleaning」などの単語でGoogle検索して情報収集しました。
清掃前:吸気側

ホースが固着していたり狭かったりで苦労しましたが、スロットルボディ単体を取り外すことができました。
清掃前:エンジン側
清掃前:エンジン側
清掃は屋外や換気の良い場所で行います。
清掃後:吸気側
スッキリきれいになりました。
清掃後:エンジン側
スッキリきれいになりました。
清掃後:エンジン側

モリブデンコート、スロットルコートというものがあるそうですが、存在も知らず準備もしていなかったのでこの状態で組付けました。
モリブデンコートは塗れていませんが10kmほど走行した段階では特に異常はなかったです。

エアフィルター交換

続、吸気系の修理