姫鈴(ひめすず)の愛車 [ダイハツ コペン]

パーツレビュー

2021年1月3日

DIXCEL ブレーキローター PDタイプ 12本スリット加工 品番PD3818045SL12

評価:
【総評】
プラス20%の制動力を謳うDIXCEL製のスリット入りローターPDタイプに更にスリットを追加して12本スリットになります。
特徴として全面に防錆加工が施されている点で、一番錆び易いリムまでコーティングされているため錆の発生を極力抑えられます。
またスリットがパッド表面の酸化膜を削るため、ブレーキの連続使用時にも変わらない制動力を発揮するという特性もあります。
反面純正品に比べてパッドの摩耗が速くなる欠点もあります。

【満足している点】
謳い文句通りに踏み始めから違いがわかる制動力。純正品と違い踏み始めのブレーキの遊びが殆ど無くなり、ブレーキ強さの調整が思い通りになります。
強ブレーキ時の車体に走る不快な振動も無くなり、ブレーキの許容範囲が広がったと分かります。

【不満な点】
価格も考慮すれば全く無し。
  • パッケージ。当たり前ながらローターが2枚入っているためかなり重たいです。
  • リムまでコーティングされたローター。純正品はこのリムが錆々で。
  • 取り付け状態。メーカー推奨と左右逆パターンで取り付けました。ダスト排出目的です。
購入価格13,740 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※クーポン使用で1000円OFF
関連する記事

類似商品と比較する

DIXCEL / カラードディスクローター SDT type

DIXCEL / SDT type/スリットディスクローター

DIXCEL / FCRディスクローター FS type

DIXCEL / カラードディスクローター

DIXCEL / HD type/ヒーティッドディスクローター

DIXCEL / DAVローター(逆ベンチタイプ)

DIXCEL FP type

シルクロード ビッグローターキット