姫鈴の愛車 [ダイハツ コペン]

フロントバンパー 外し

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月26日
初めての試み、フロントバンパー を外してみました。

まずはナンバープレートを外し、中央奥にあるM6のボルト(黄色◯)を外します。
(1本のみ)
次に左右フェンダー内のプラスチックビスを外しますが、上の黄色◯、マイナスドライバーなどで中央のボタン部分を浮かせて引っ張ると画像のように抜けます。

次に下の黄色◯、普段はマイナスが縦になっていますが画像のように横向きにすれば抜くことが出来ます。
(左右合計2種4本)
フロントバンパー下部、左右のエラになっている場所の裏に2つずつプラスチックビスがありますが、同様に中央のボタン部分を引っ張って抜き取ります。
(左右合計4本)
バンパー中央部にバンパーステーとボディを固定しているプラスチックビス2本を外します。こちらも中央ボタン部分を引き抜くことで抜けます。
(2本)
ボンネットを開けてバンパー上部を固定しているプラスチックビス4本(画像では3つしか写っていませんが)を引き抜いてビス関係は終了。
(4本)

出来れば各ビスが混ざらないように小分けしておいた方が良いです。
左右のフェンダー部をタイヤ側に斜め下に引き抜くとバンパーが外れます。
上部ボンネットとの接合部が引っかかっているためにいきなり落としたりする事はありませんが、気になる方は床面にクッション材を敷いておいた方が安心です。

左右を外した後に上部を手前に引っ張るとバンパーが外れますが、中に配線があるために床面に仮置きします。
フォグランプとイルミランプの2つが繋がっているためにはコネクターを外して完了。
(左右2種4つ)

これでバンパーを完全に取り外せました。
外してみると結構中のフィンに小虫などが付着しています。
ピンセットなどでチマチマと取り除き、気になる場所を洗っておきました。

やってみると意外に簡単な作業でした。慣れてくると10分もかからない内容でした。

[L880K]ルーフパネル交換(ツートンカラー化)

アクティブトップ不具合~追及~

ボンネットエアインテーク取り付け

渋猫の作品 「ドアキー穴で ミラーちゃん ガンメタ  旧コペン用

LED付きナンバーフレーム取り付け

電動ポンプ修理後の開閉テスト