姫鈴の愛車 [ダイハツ コペン]

キーホールガードver3.1〜ver3.2の作製

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月16日
昨年作製したキーホールガードver.3ですが、両面テープ固定にはやはり無理があるためか気が付くと脱落しています。
複数個作っていたのですが相次ぐ脱落により弾数も少なくなったために改良型のver.3.1の作製に取り掛かりました。
材料は前回と同じダイソー製のクリームケース2Pと樹脂粘土、更に今回は13㎜のマグネットも追加しています。
改良点はただ一つ。樹脂粘土内にマグネットを仕込みキーホールにくっつけるというシンプルなところです。
が、樹脂粘土でマグネットを覆っているために磁力が弱く簡単に外れてしまいます。これでは使い物になりません。
マグネットを直接キーホールに近づけると強力にくっつくのですがその為には問題点も。
①樹脂粘土で周りを固めても、マグネットだけ車体側に残りケース側が脱落する。
②マグネットを直接キーホールにくっつけると傷が心配。
…結局、樹脂粘土からマグネットが外れない仕組みとマグネット表面を磁力が落ちないくらいで保護しなくてはいけません。
パッケージのままコペンのキーホールにペタペタくっつけながら悩んでいたら突然閃いたアイデアです。マグネットのパッケージを利用しようと。
パッケージからマグネットを出さずに画像の様にUFO型に切り出しました。
①ケース内に樹脂粘土を敷き詰めます。
②そこにUFO型のマグネットを置きます。
③更に樹脂粘土でUFO型のつばの部分だけ埋めてマグネットだけ露出するように調整を。

これでマグネットだけ脱落もしないしキーホールに直接くっつけていないので傷も心配無し。
ver.3.1にレジン液を流し込みキーホールの型をとり、それでver.3.2のマグネットの高さ調整を。
単にレジンを押し込んでいるだけですが、これで充分調整出来ます。
樹脂粘土硬化後に塗装を。プラサフ、X07ブラック、クリアと塗って行きました。
今回はマグネットがあるため、塗装に際して画像の様に針金を使い綺麗に塗れました。
そして完成!
小気味良くペタンと貼り付けてくれます。嬉しさの余り高速道路でテスト走行しましたが全く問題無し。
手で外す時にも少し力が要るくらいなので脱落の心配は無いと思います。

足掛け2年、やっと納得出来る物が。

ドアチェッカー交換 その似

雨水侵入対策

Dスポーツレインドトリップモール施工

ナンバープレート隠しの作製

ドアストライカーカバー交換

【備忘録】ルーフアラーム作動!