hide_404040の愛車 [スバル WRX S4]

Carrozzeria CL901ZP パーキングブレーキロック解除

作業日 : 2018年04月15日
ディーラー純正オプションのCarrozzeria サイバーナビCL901ZPの通称アース落としと呼ばれる作業を行っていきます

ナビパネルの取り外しは丸印あたりに内張り剥がしを差し込みテコの原理でクイッとやれば下側が浮き上がるので後は左右均等に引っ張り出していけば外れます
上部のハザードとマルチファンクションディスプレイの操作スイッチのカプラー
下部のエアコンの操作パネルのカプラーの3箇所を外せばパネルを完全に切り離せます
ナビを固定しているネジ4本を外して…
若草色のパーキングブレーキ信号の配線を探して…
ぶった切ってアースします
私はもとにも戻せるようにギボシ化してます
ナビ横に既にアース取ってる場所があったのでこちらに…
パネルを完全に戻す前に一度エンジンをかけてパーキングブレーキを解除してみてテスト

目的地検索も検索履歴もグレーアウトが無くなり操作可能になっているのを確認して元のようにパネルを戻して完了です
最後に

運転手が運転中にナビの画面等を注視する事は法律で固く禁じられております

私はもとから車でTVを見る事はほぼ皆無です
しかし、せっかくAVHがあるのに信号待ちでのちょっとした操作や渋滞情報を受け取っても地図を確認するボタンがグレーアウトして見られないことに強い違和感を持ちこのような改造を行いました
あくまで自己責任となりますのでよろしくお願いします!

ナビ&レーダー& Gracenoteデータ更新2018年6月分

カーナビデータ更新

Panasonic ストラーダ 「この先カーブです」

純正Panasonicカーナビ(CN-LR830DFB)地図データ更新

Ks System走行中操作と見れるハーネス

ビルトインナビ プログラムアップデート