ak96の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

サイドステップ自作①

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月13日
フロントスポイラーを取付けましたが、サイド・リアは、なにもなし。やっぱり寂しくなってきました。フロントと合わせてエセックスのサイドライナーにしようと、新品を注文間際までいきましたが違うパーツにお金が必要となり、サイドライナーは断念。で、色々調べたらエアコンのダクトで自作している方がいたので、自分もそれで自作してみようと思います。
早速、ホームセンターでダクトを購入。2m×2本で2000円弱。イナバのLD70の黒。
蓋の方を使います。ツルッとしているので、特に加工せず塗装したら使えそうです。
こちらは、取付前。
2mありそのままやとタイヤにあたるんで、ザクッと切って、仮合わせ。写真では分かりにくいですね。ほぼ下のミミを隠すだけですが、エセックスのサイドライナーもこんなもんなんですかね?そう信じて作業を進めます。仮合わせでも結構なじんで違和感がありません。
切りっぱなしでは、見栄えが悪いのでエンドを付けます。ダクト用の蓋見たいな物がダクトの横に売っていたので一緒に購入。1個150円ぐらい。2個しかなかったので、とりあえず2個購入。写真は下の部分をカットしてます。後で2個買ったんですが、サイズが違うものでした。また買いにいかねば。
ダクトの形に合わせて削切っていきます。柔らかいので加工は簡単。裏側はこんな感じ。
表側もダクトの形に合わせてカット。軽く仮合わせしてみたら、内側が少し当たるので調整が必要。あと形も整えて、パテ、塗装と作業がありますが、セカンドテーブルの作成も並行でやってるので、ボチボチ進めていこうと思います。塗装も少し暖かくなってからのほうがいいですし。作業進んだらまたアップします。

フェンダーモール同色化

ESSEX サイド/リアライナー 取り付け

バッドスタイルボンネット装着!

サイドステップ自作③

サイドエアロ取り付け ★

猛暑の中、リアバンパーに風穴を開けてみよっと