syosan7の愛車 [スバル レヴォーグ]

パナナビからサウンドナビに交換

作業日 : 2020年08月23日
ディーラーで見積もってもらったときには、DOPから消えていて諦めるしかなかったサウンドナビ。
車両連携機能なんかを考えて、パナソニックビルドインナビ CN-LX840DFAをつけることにしました。
納車されて弄っているうちに、AV関係の操作性の悪さと音質の残念感にがっかりして、それでもサウンドナビプレミに交換するには費用が掛かりすぎるので、あきらめていました。
そこに、親父殿からDOPのサウンドナビがヤフオクにあると告げられ、悩んだ末に落札しちゃいました。
てことで、パナナビをサウンドナビに交換する作業が始まりました。
パナナビは親父殿が買い取ってくれるということで、外したものをそのまま移植するので、二人で協力しながらの作業です。
一人では厳しかったと思います。

適当に養生してから、内張はがしでパネルを外します。
諸先輩方の整備手帳を拝見しながら行いました。
ケーブル類に余裕がないので、やり辛いですが、今回の作業中何度も開けたり閉めたりしたので、かなり慣れました。
今回はビルドインナビに付属するMFDとの接続ユニットおよび接続ケーブル、ナノイーユニットを丸ごと移植するので、MFDにささっているケーブルを外すため、MFDを仮外ししました。
みなさんの整備手帳から、ロックタイで輪を作って引き抜くという方法を試しました。
覚悟していたより簡単に抜けて拍子抜け。
あとはネジを外して、ケーブルを引き抜くだけでした。
ケーブルが狭いところを通っていて、いろいろ引っかかって出てきにくかったですが。
あとはハーネスをサウンドナビのものに繋ぎ変えていきます。
GPSアンテナは流用できたので貼り直しとかしなくてすんでよかった。
流用できなかったのが、外部入力ユニットのUSBケーブルやTVアンテナです。
TVアンテナはコネクタ形状が違うので、変換をかませないと付かないのがわかっていたのでいいのですが、USBも専用コネクタでつながるのか…
結局、外部入力パネルを改造して何とかしました。

困ったのがラジオアンテナ線です。
スバルって昔ながらのプラグじゃないのか…考えてもなかった。
落札したサウンドナビには変換コネクタ付いてなかったので困りました。

結局、親父殿のWRXについていたのを貰ってなんとかなったので、よかったけど。
肝心なものの写真を撮ってないという。

ナビを仮取り付けして起動試験をすると、バックカメラが真っ暗で映らないし、純正のドラレコが謎のエラー音を発していたりしました。
もう一度バラいて確認してみると、バックカメラのACCが繋がってなかったせいでした。
さて、トラブルがいくつかあったけどひとまず付きました。
この後、親父殿のWRX STIにパナナビを移植したんですが、WRXにもともとついていたパネルのベゼルとパナナビのパネルのベゼルの裏側の形状が違っていて、付け替えが出来なかったため貰ってきました。

レヴォーグはシルバー、WRXはラスターブラック?です。
ステアリングリモコンと同じ色かな?
銀色のベゼル部分をラスターブラックのものに付け替えました。
パネル裏側のネジを全部外して、引きはがせば割と簡単に分離するので、簡単にかっこよくできます。
これでナビの取り付けはとりあえず完了です。
TVアンテナが繋がっていないので、TVが見れませんがそもそも見ないので問題ありません。
変換コネクタが安く手に入ったらつけようかな。

ETCがパナソニックのナビ連動型なので、それも接続出来るなら繋げたいですね。
繋がるのか、もしくは単体でETCとして動作するのか、そのあたりをディーラーに確認してみようと思います。
だめなら三菱のETC2.0に付け替えかなぁ。

カーナビ、ETC、ドラレコ等移植

Gracenoteデータベース 差分追加データ

純正ナビ地図データ更新

全地図更新しました。

サイバーナビマップチャージプログラム更新2020/10

部分地図更新(8回目)