woody中尉の愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

パーツレビュー

2021年8月11日

ポルシェ(純正) 20/21インチCarrera Classicホイール

評価:
カレラ標準ホイールだと前19後20インチのシルバーホイールになります。当初はそのままホイールは変えるつもりはなかったのですが・・・オプションホイールは高いし、乗り心地も悪くなるだろうし、コンフィグで見るに純正ホイールの形も悪くないと思ったからです。しかし、展示車や試乗車などでクラシックカレラホイールを見て、素晴らしい立体的なその造形に目を奪われました。展示車なんかは、大概オプションてんこ盛り仕様だし標準ホイールの実物を見る機会も無く迷っていました。そこに、たまたま納車前の車両を見せてもらう機会があり、やはりこのクラシックカレラホイールに較べたら好みはこちらと感じて決定しました。今回992の外観仕様は白でサンルーフ付なので、ガチガチのスポーツ仕様じゃ無く、エレガントスポーツ系にしようと思っていたのでやはりこのホイールにして正解でした。傍で見ると惚れ惚れする優美な形のホイールです。色目もダークグレーがホワイトに合うし、ダストも目立たないのもよろしい。ポルシェのシルバーホイールもキレイなんですが、ダストが多いのですぐ目立ちます。心配していた乗り心地も、リアが305/30/21インチと言う極太扁平になるにしては、全然問題無く、初めは硬く感じましたが1000キロ越えた辺りから渋さも取れたようです。これなら、自分は許容範囲で、18インチ履いてたボクスターと較べても、乗り心地は格段に良いのです。19,20インチだともっと乗り心地良さそうですが、見た目重視だとこちらですね。センターホイールキャップも敢えてカラーにせず、白黒のままにしています。カラークレストはほぼ同じ値段で、後付すると白黒とカラー両方手に入るからです。以前は同じ値段でしたが、今は若干高く付きます。白黒で全体が統一されいい感じですが、すぐ変えられるので、その内気分転換にカラーにするかも。カラークレストも華があって良いですよね。
定価369,000 円
購入価格369,000 円

類似商品と比較する

LEXANI / R-FOUR

Schmieden / GART-RS

トヨタ(純正) / トヨタ純正アルミホイール

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / WingDancer

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION CR 2P

WORK / WORKEMOTION XT7

ポルシェ(純正) 911 Turbo Twist Hollow Spokes

BBS RS-GT

O・Z / O・Z Racing SUPERLEGGERA

BBS RI-A

ポルシェ(純正) カレラSホイール

BC FOGED RT50 アンバー

2021年8月13日 16:13
カレラ「クラシック」ホイールって名称なので、歴史あるというか懐古主義、みたいな印象を受けますが、リアのコンケーブが素敵で斜め後ろからのホイールがすごくいいなと思いました。これとアベンチュリングリーンメタリックとかすごく渋いですよね。今回、これをボディ同色に塗るというオプションがなかったのと、Fがまさにこのクラシックホイールちっくの鍛造で色がグレー、縁がダイアモンドカットという「被った」仕様でしたのでやめました。これとスパイダーホイールとすごく迷ったんですけど。いいですねー
2021年8月13日 23:04
アベンチュリングリーンメタリックやナイトブルーは最後まで悩みました。結局今まで同系統の似た色で乗ってきたので、思い切って乗ったことのない白にしてしまいましたが、いい色です。
まさしく斜め後ろからの形状がいいです。優美でいて躍動的でもあり、洗車する度見惚れてますね。ボディ同色となると限られてきますが、みなさんそれぞれの理由でこだわったり、一部妥協したり、十人十色の911が出来上がっていくんでしょう。その中で個性出しまくってる992なので、やはり拝見したいですね〜😄

オープン乗りはオープンに還る・・・ オープン再び・・・

ポルシェ 給油口
2021/10/13 21:46:31
自作 オリジナルマットフラップ
2021/09/17 13:37:45
ポルシェオプション アダプティブクルーズコントロール
2021/09/14 10:45:40

ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
2月27日注文 7月17日納車 仕様 ・エクステリアカラー ホワイト ・インテリアカラ ...
ハイライン アトランティックブルーメタリック シェットランドレザー
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
登山のアプローチ用、買い物用、送迎とマルチに使えます。4人乗っても広いしパワーも申し分な ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
純正で乗ってましたが、登山のアプローチ用には最適でした。