tatsuziの"4代目、幸せづくり研究所" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2022年6月2日

安心快適点検の巻!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

初級

作業時間 3時間以内
コロナ禍もひと段落つき、円安起因のインフレに追い立てられる昨今、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

マイD担当より連絡があり、2回目車検半年前の定期点検パック最終回に行って来ました。
走行距離は56,016km。
4年半経過したバッテリー交換をオススメされましたが、充電量92%で健全性は100%、電圧は12.692V。
1月の車検時には断るのも面倒臭いので、年末迄にセルフ交換しようと誓います。

オイルはいつものMobil1をリクエスト。
担当の提案で、4万km交換推奨のミッションオイルも交換しちゃいました。
油脂交換含め1時間強で完了すると言われ、待ち時間に話題のNew Step Wagonをチェックしてみる事に。
見た目は塊感があって、Mクラスミニバンとしては縦横比的に安定感を感じます。
ただ配車されたばかりの様でナンバーが付いておらず、試乗は叶いませんでした。
ボンネットを開けてみると、オデハイに較べエンジンルームはスカスカです。
クラッシャブルゾーンに余裕を取りすぎかも知れませんね…。
車内は広々、余裕タップリかと思いきや、天井が高いだけで、オデハイより足元が狭く感じました。
3列目の足元も意外に窮屈ですが、座面は高く視界は良好です。
小振りなヘッドレストが良い仕事をしてますね。
11.4インチのナビは大きくて良いです!
これなら老眼が進んでも安心です。

アイドリング時のエンジン音は私のデッドニング済オデッセイより盛大に車内に侵入して来ますが音質は低めになった気がしました。

メーターは液晶になり情報量は多いのですが、何故かコストダウンも感じさせます。

ステップワゴンを見終わって店内に戻ると、待ってましたとばかりに担当が、オデハイの下取り額を提示してくれました。

が、ステップワゴンを見終わった自分の中では現オデハイに、より「愛着」を感じる事となりました。

やはり、オデッセイは「名車」です。
新車のステップワゴンとタダで交換してくれると言われても断固お断りです。

※ミッションオイル交換は、効果テキメンで体感出来ました!
加減速とも滑らかになり、フリクションを感じさせないシルキーな走りになります。
まだ交換していない方にはお薦めです。

12ヶ月点検

納車4年目法令点検