ほしいもloveの"らんくす" [トヨタ カローラランクス]

タイヤ交換・アライメント調整

作業ショップ作業
作業日 : 2016年04月05日
半年ほど前にディーラーに点検に出した際、タイヤがもうそろそろ・・と指摘を受けましたが、それ以来放ってありました('Д')
ここ何回か購入させてもらっているショップ様にタイヤ交換とアライメント調整をお願いしました。
年明けにまとまった時間が取れたので、サスペンション・ショックを新しいものに換えたのですが、気力が続かず装着したのみでした・・

今回はTOYOのプロクセスT1R、195/55R16を選びました。
その前は2回連続でSドラでした。
ホイールが6Jなので、205幅は少し厳しいか?と思いずっと純正サイズにしています。
このサイズって設定がない銘柄がありますよね。
ディレッツァとかもいいなと思ったのですが、残念(*_*)

フロントのトー、キャンバーは少しずれていましたね。
特にキャンバーがポジ気味でした。外側から減っているからそうかなとは思っていたのですが・・だったらその時点で直せって感じですよね(-.-)
とりあえず基準値に調整してもらいました。
リアのトーションバーは測定のみで調整は不可とのこと。
キャンバー、トーともに少しオーバーな感じではありますが左右でバランスが取れているのでそのままに(おい)。
どうしても、というときはメンバーのassy?を交換するとのことでした。
ショップさんによってはバー自体に力を加えて矯正することもあるらしいです。スゲー。

アライメントの工賃もずいぶん安くなりましたよね。
財布には優しいですが、ショップ様には厳しいでしょう。。
あの機械相当な値段がするだろうから・・

TOYO R1R タイヤ組み付け

未使用1248円/本のタイヤ

グリル交換

ミッションオイル交換

ブレーキパッド交換

2回目のラッピングその1

「[整備] #アルトラパン ブースト計とブーコン付けました♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/2577756/car/2544030/4801510/note.aspx
ほしいもloveと申します。 少しだけ旧いカローラ2台と家族で生活しております。 先日、アルトラパンを縁あって増車しました。 そしたら今度はラパンが増えち...

こーちゃーんこーちゃーん @ぐらせれ@@ぐらせれ@

トヨタ カローラランクス らんくす (トヨタ カローラランクス)
トヨタ カローラランクスに乗っています。早いものでもう所有してから12年目になります。も ...
トヨタ カローラレビン といち (トヨタ カローラレビン)
かれこれ22年目になるAE101と12年目になるZZE123(こちらは家のクルマですね) ...
スズキ アルトラパン らぱーんくん (スズキ アルトラパン)
先日道端で売られていたのを見て気になり、家族で見に行き購入しました(^ ^) 仕事でもの ...
スズキ アルトラパン らぱみちゃん (スズキ アルトラパン)
(多分)最初期型のMターボになります。 先住のらぱーんくんを購入した後からどうもターボグ ...