かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

ATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2016年04月03日
 ATFを交換しました。

これからはじめてトライする方のために、少し丁寧に記載いたしました。

なお、ジャッキアップ等の語り尽くされた作業内容は割愛します。

ATF交換作業を端的にいうと、車両下部の排出口から古いATFを抜いて、車両上部の注入口から新しいATFを注ぐというものです。
 作業手順はエンジンオイル交換と同じですね。

NBのATFの排出口は、写真の赤丸で記した位置の車両下部にあります。
 上述の赤丸位置の車両下部を、運転席側から覗き込むとこう見えます。

オレンジ丸で記した位置にATF排出口があります。ここのドレンボルト(二面幅はたしか14ミリ)を緩めてATFを排出します(①)。
 排出されたフルード類は、私は容積目盛の付いているバケツに入れています(②)。注入する液量は、最終的にレベルゲージで調整しますが、抜け出た分だけ注ぎ込むなら話は早いでしょう。
 このバケツは、ホームセンターの園芸コーナーで購入しました。

ATFドレンボルトを閉めて、新油供給に移ります(③)。
 ATFは、マツダ純正ATF M-IIIを使用しました。

ドレンより排出された量(約2.6リットル)と同量の新しいATFをオイルジョッキに注いでおきます(④)。
 注入の際には、漏斗にビニールチューブをくっつけた治具を使用しています。これを針金とS字フックを使って吊れるような構造にしました。

写真中の漏斗の下あたりにATF注入口があります。
 上述の漏斗の位置を右フェンダー側からみるとこんな感じです。
 緑矢印がATFレベルゲージです。これを引っこ抜き、そこにチューブを差し込んでATFを注ぎます(⑤)。
 ATFを注ぎ終わったら、注いだATFを攪拌すべく、軽く車を走らせます(⑥)。

この①~⑥の作業を、自分が納得いくまで繰り返します。
 私は3回くらい繰り返しています。
 ちなみに、ATF量の確認は、エンジンをかけた状態で行います。
 今回のようなATF交換作業時はゲージ『20℃』のレベルで良いのですが、日常点検時には、ある程度走行しエンジンがよく温まった状態で『65℃』レベルにフルードがあることを確認してください。

余談:
 当該車両の走行距離は約10万kmです。
 記録簿を見るかぎり、また、排出されたATFを見るかぎり、ATFは一度も換えられていません。
 「多走行車のATF交換はやっちゃダメだよ!」
 と眉をつり上げて仰る方がいますが、わたしはこれまで交換してトラブったことはありません。昨年には、28万Km無交換(笑)の私のセカンドカーの施工を行いましたが、今も元気に走っております。

多走行車のATF交換でAT死亡は、都市伝説なんじゃないかと思っています。

クラッチとフライホイール交換

デフオイル交換 168391km

デフオイル交換(1回目)

TOTAL 85W-140

NCEC MAZDA ROADSTER RS「ミッションオイル交換」

シフトダストブーツ、インシュレーター、シートスプリング交換