かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

ナンバーが無いけど公道を走らせたい(仮ナンバー取得)

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月18日
 ナンバープレートが付いていないのでこの車両は公道を走らせられないから、ナンバープレート取得申請したいけれど、それには現車を運輸局まで持っていかなければナンバープレート取得申請はできない。だけど、ナンバープレートがないから運輸局まで走っていくことができない。

堂々巡りの早口言葉のような境遇の方のために仮ナンバー制度があります。

特定の理由且つ一時的な使用に限定して公道を走ることが許される許可証。それが仮ナンバー(および臨時運行許可書)です。
 仮ナンバー(臨時運行許可番号票)および臨時運行許可書の入手手順は以下です。

①必要な書類等を揃える
 ②役所にて①の物を携えて申請する
 ③借りてきた仮ナンバーを対象車両に取り付ける

(画像はイメージです)
 ①必要な書類等を揃える

仮ナンバー申請に必要なものは以下です。

A.自動車臨時運行許可申請書
 B.登録識別情報等通知書(一時抹消登録している場合)
 C.自賠責保険証
 D.運転免許証等の身分証明証
 E.認印

A.用紙は役所で無料で入手できます。

A.に記載する氏名およびD.、E.は、仮ナンバー取得申請に役所へ訪れた者のものです。ご家族にお願いする場合はその方の氏名を記載し、その方の身分証明証を提示してください。

C.の自賠責保険の保険期間は、仮ナンバーを使用する期間をカバーしていなければなりません。
 ちなみに、仮ナンバーの借りることができる期間は最長で5日間です。車を臨時運行させる日の直前に仮ナンバーは借りなければなりません。
 ②役所にて①の物を携えて申請する

仮ナンバー使用者の所轄の役所にて①の物を携えて申請します。
 仮ナンバー借用に係る費用は750円でした。

ちなみに、役所ですから 土・日・祝日 は申請することができません。
 しかし、市区町村によっては、年度の切り替え時期である3月~4月のみ、日曜日の申請が可能であるところもあります。
 ③借りてきた仮ナンバーを対象車両に取り付ける

仮ナンバー2枚および臨時運行許可書を受け取ったら、対象車両の前後面に仮ナンバーをボルトで取り付けます。プラスドライバーで取り付けました。
 公道を走行する際には、臨時運行許可書は外部から視認できる位置に掲げなければなりません。ダッシュボードの上に置きました。

エアコンフィルター設置

忘備録 オイル交換

エアーインテーク第2弾

私のロードスターについて

いろんなところをカーボン調化

3000km突破