かつ如月の"ガルマ・ザビ専用マゼラアタック" [マツダ ロードスター]

ユーザー車検で不合格となった場合

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年04月20日
 検査の結果 一つでもNG箇所があれば車検証は発行されません。再検査を受けることになります。

とはいえ、もう一度全ての検査項目の確認が必要なわけではありません。NG箇所のみがその対象となります。
 手順は以下です。

NG箇所を修正したら、もう一度検査ラインに並びます。私の赴く運輸支局では、再検査者は『新規検査コース』に並ぶことを指示されます。

この再検査は、受検申請したその日のうちであれば二回まで無料で受けることが可能です。
 その日のうちに修理が不可能な場合は、事務所にて限定自動車検査証を発行してもらいます。発行にかかる料金は1300円です。

検査途中であって合格していないのであれば、それは車検証を持たない状態に相違ないですよね。それはつまり公道は走れないことになります。それを回避するための限定的な許可証。それが限定自動車検査証です。
 また、これがないと、次の日以降に再検査に訪れてNG箇所の確認依頼を申し出たとしても、全ての項目の一からの確認が必要となってしまいます。お忘れなく。
 NG箇所の健全性を係員が確認したら、それ以外の検査項目は全てスルーして検査ラインを通り抜け、総合判定室で全ての検査項目をクリアしたことを示す印を貰います。その後、車検証交付受付へ。

半年ごとの定期点検☆

2018年度車検整備(ND5RC ロードスター S Leather Packa ...

納車一か月点検

点火プラグチェック

初車検

6ヶ月点検(2年半)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「超えてはいけなかった一線のお話 http://cvw.jp/b/2577923/38333622/
 これから旧車の整備を、DIYでやっていこうと考えている方の一助となれば幸いです。

boobooNB6boobooNB6 * 467467

マツダ ロードスター ガルマ・ザビ専用マゼラアタック (マツダ ロードスター)
 無味乾燥だった通勤の道のりが当車両で激変しました。このカーブをこのスピードで曲がれちゃ ...
 平成4年登録。あれから24年、走行距離は30万kmを超えましたが今なお好調です(もちろ ...
スバル プレオバン スバル プレオバン
 シンプルなのがむしろ好感が持てます。  そして、なかなか堅牢な車です。  201 ...
トヨタ スプリンターマリノ トヨタ スプリンターマリノ
 如月家は皆旧車好き、というワケではありませんが、結果的に古い車に乗っています。  私 ...