jawayの"マックロボロスケ(マック-ウロボロス-キー)号" [マツダ RX-8]

R-Magic クラッチラインエア抜きキット

2008年11月24日
カテゴリ : 駆動系 > その他
R-Magic クラッチラインエア抜きキット
3速4速へのシフトアップでクラッチの切れが原因と思われる蹴られが時々有ったのでディーラーにクラッチエア抜きを頼むと結構嫌な顔をされるし工賃高いし、かと言って自分でやるにはかなり大変、ってんで、じゃあ容易にエア抜きが出来るようにしよう、と言う事で装着。

でも装着して以降クラッチの切れが悪くなって蹴られるってのが滅多に出なくなったので、ホースを介しての放熱が促進されてエアが溜まらなくなったのかもしれない。
(操作ミスでのシフトミスは相変わらずある。どうしても2速からのシフトアップで3速のゲートのちょっと左に入れようとして蹴られちゃうんだよね~。)

と言う訳でこのキットを装着してからクラッチエア抜きをしていないのであった。(笑)

と言う事はクラッチマスターに放熱版でも付ければ同様の効果があるのかな?
でも作業し難い所に有るからクラッチマスター放熱版なんてのを作る気はさらさら無い。(キッパリ)
そう言うパーツが欲しい人はおーはらさんに頼み込んでみて下さい。

価格/取付工賃は高いけど、ディーラーでのクラッチエア抜きの作業工賃抑制で回収出来るので、高頻度でサーキット走行する人には割に合うと思う。街乗りの人には不要なパーツ。
取り付けの際にはセルモーターを外した方が絶対に良いです。R魔さんにもメールで取説を改定するように依頼しました。

某氏は、このパーツ買うくらいならコンプレッサーとエアツールを買った方が良い、みたいな事を書いているけど、それはガレージが有るからこそ言える事。ガレージが有る人は感覚がちょっと普通のユーザーとは違うよね。(笑)

追記
のらすけ君がクローフットを使って簡便にクラッチエア抜きを行う方法を編み出したので、参照してください。

クラッチエア抜きキット のレビュー

R Magic / ビッグレリーズシリンダ

R Magic / シフトカラー(5速MT)

SDM MOTORSPORTS / シフトリンケージリヤ側ブッシュ

FULL BLAST / ボディーファクトリームラヤマ / 5.125ファイナルギヤKIT

AC Delco / トランスミッションフィルター

Surluster ループ スムースショット

AutoExe Low Down Spring

AutoExe Premium Tail Muffler

2008/11/26 08:16:07
8のクラッチってそんなにエア噛むんですか?
今まで気にしたことなかったです、エア抜きも一回もしたことがないですたらーっ(汗)(メーカーズでブレーキと一緒にしてくれてたとか?)
2008/11/26 17:45:01
エア抜きしなくても普段乗りだと「こんなもんか~」と言う感じですが、エア抜きするとタッチが変わって「やっぱエア噛んでたんだ~」と感じると思います。

「インフルでダウン中。ゾフルーザ飲んだよ。」
日本の西の端辺りでゴソゴソやってます。テクノフェチでメカフェチです。車関係の中の人ではありません。 某著名な2kmサーキットに程近い大学で車とバイク漬けの...

日産(純正) ステアリングスイッチ 2/3
2016/04/08 15:01:23
日産(純正) スイッチ付本革ステアリング
2016/04/08 14:54:41
2016 勝手に 「道場破り」  in オートポリス  ドラテク編! ①
2016/03/29 23:25:20

スズキ スイフトスポーツ シルバーだけどグレ子ちゃん (スズキ スイフトスポーツ)
おかしいなぁ。最初の話だとGWの頃には来てるはずだったのに、なんで実際の納車は6月末なの ...
日産 ノート 第二・カミサン号 (日産 ノート)
カミサン号を8年乗ったプレマシーからノートへ変更。後席の広さが感動的。 運転は面白く無い ...
マツダ RX-8 マックロボロスケ(マック-ウロボロス-キー)号 (マツダ RX-8)
まああのその皆さんご存知だった奴です。 MSV1なのでマツダスピードのパーツは元からテン ...
マツダ プレマシー カミサン号 (マツダ プレマシー)
カミサン号。買い物と子供の送り迎えだけなら軽で良いじゃん、なんて私の意見は通らずに普通車 ...