yoshi@青コルトの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

フロントフェンダー取り外し手順

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年10月18日
フロントフェンダーを外す人はそうはいないと思いますが、参考までに手順を。

フロントバンパー、アンダーカバー、インナーフェンダーはそれなりに外せると思うので省略。

まずはドアを開けたところにボルト一箇所、プラスチックのクリップ2個があるので外します。
続いて、サイドステップをおりゃー!と手前に引っ張って外すとボルトが2箇所あります。

サイドステップは下側にビスでとまっていて、両面テープでも固定されています。
続いてヘッドライトを外します。電源関係のカプラーを一個外して3箇所ボルトを外します。
さらにホイールハウス側から覗いて補強バーの下側とフェンダー自体を留めてるボルトを外します。
画像右側が車両下側になります。
それからフェンダー内の上部。
補強バーの上2箇所とフェンダー上側を留めているボルト。
フェンダーを留めているボルトがアクセスしにくく、かなり強敵でした。
取り付けも結構やっかいでした。
この時点でウインカーも外します。
さらにフェンダー上部。
2箇所あります。
一個は窓枠のところの樹脂パーツを引っ張ってアクセスします。
あとはボディにぶつけないようにそーとフェンダーを外します。
フロントバンパー外しが難易度☆☆☆としたら
フェンダー外しは☆☆☆☆☆って感じです。
面倒だし、やっかいなところにボルトがあるのが難点です。
以上、参考になれば・・・

GT-Wing塗装&取り付け NO1

リアウィング取り外し