☆じゅん♪の愛車 [リンカーン ナビゲーター]

ナビゲーターのアーシング・コンデンサー取り付け♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2018年02月25日
今までハイブリッドカーが続いたので何となく付けてなかったコンデンサーですが、ランエボに付けて効果を感じたのでナビゲーターにも付けてみることにしました。
オカルト的な商品で否定派のコメントもありますが、ヤフオクでアーシングセットのコンデンサーが送料込み3120円と安かったので久々に挑戦してみました♪
2009年以降のナビゲーターのボンネット内です。バッテリーがだいぶ左手前に追いやられてますので、あまり遠くまでアーシングは難しそうです。
作業しやすいようにエンジンカバーを外します。
六角ソケット8mmで2本ボルトを外すと簡単に取れます。
今回のアーシングのターゲットは
・オルタネーター
・エンジンブロック
・ボディ
です。
オルタネーターは本体を吊るしているボルトにしました。狭いですが六角10mmのソケットで外し固定します。
いちおう接点復活スプレーを吹いておきました。
ベルトに巻き込まれては危険なのでホースより左を通し耐候インシュロックで縛っておきます。
写真が無いですがエンジンブロックも近くから取りました。
バッテリー近場のボディは既に純正でアースケーブルがつながっているので運転席近くのここから取ってみました。
ここも六角10mmソケットで外せます。
LEDが付いているので見え易いバッテリー上に両面テープで固定。
バッテリーケーブル固定のナットを六角8mmソケットで外しコンデンサーケーブルを固定します。
コンデンサーケーブルの赤色がプラス、黒色がマイナスになる様、間違えないように接続します。少しパチっと火花が出るのでコンデンサーが飛ばないか心配してしまいますが正常なようです。
各所耐候インシュロックで固定します。両面テープが外れても変な所に行かないように~。
後はエンジンカバーを固定して完成です。
あ、別にエンジンカバーあっても作業できたかも(^_^;)
しばらく様子を見て効果はパーツレビューに記載したいと思います。

エアサスが...

ナビゲーターのバックランプLED化3完成~♪

ナビゲーターのマフラー交換1~♪

ナビゲーターのラゲッジルームランプLED化~♪

妹の旦那のオイル交換のついでに

今年の初めの作業1