☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W エンジンオイル・フィルター交換1♪

作業日 : 2019年09月18日
交換周期よりだいぶ早いのですが、エンジンオイルとフィルター(エレメント)を交換することにしました。
ドレンボルトは運転席側寄りにあります。
14mmのソケットかメガネで緩め排出しましょう!
前回同様、車高がそう低くないのでジャッキアップ無しでもオイルは抜けますが、
モデリスタ(風)エアロを付けたせいで若干苦しくなりました(^_^;)
フィルターはオイルパンすぐそばにあります♪
30系はオイルフィルターがカートリッジタイプとなり、中身だけ交換します。

※ここからレンズ左が汚れピンボケ気味で見辛く申し訳ありません・・・(>_<)
購入したフィルターです。
V9111-3013
DJ トヨタ用オイルフィルター
6個で3,500円くらいでした。
フィルターケース下部のドレンを差込角3/8インチで緩め取ります。
取れました。
バケツを下に置き、フィルター付属のドレンパイプをケースに挿すとケース内に残ったオイルが排出されました。
けっこうきつくしまってるので、本来は専用のスリットが入ったSSTが良いのですが、
65P-14でも取り外し可能です。
差込角1/2インチで緩め取ります。
ドレンパイプにてオイルを抜いておいたのでほとんどオイルは出ませんでした♪

続きます・・・

ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W エンジンオイル・フィルター交換2完 ...

JBLプレミアムサウンドシステムのスピーカー交換とアンプ設置(No2)

1ヶ月点検!!

今更ですがノーマルからエアロバンパーへ

純正フットランプ交換

ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W ロングハブボルト交換-準備編♪