☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

CRYSTALEYE / クリスタルアイ 30系 ヴェルファイア アルファード ファイバー LEDテール レッドクリアー

2019年06月25日
カテゴリ : ランプ、レンズ > テールランプ
ダズフェローズさんからクリスタルアイさんのLEDテールへ交換しました。

レクサスUXやアメ車の様につながったテールランプの方が良いと思ったのと、
上半分がブラックアウトされ、ガラスとの統一感、縦長に見えるシルエットからローワイドな雰囲気にしたく交換に踏み切りました♪
今回もウィンカーは流れるようにスイッチで切り替えました。
また、がっつりコーキングしました☆
よく考えられたジョイント配線が付属し、配線を内装内へ通さないので比較的簡単で、特に特殊な工具も必要無く、苦手な方でも2時間程度で交換可能です。

レッド&クリアーなので少しアルファードっぽいデザインのテールランプですね。
ダズフェローズさんはスモークで濃い目だったのでかなり暗く、日中はウィンカー類が後続車に見えているか不安でしたが、今回はバツグンに明るく純正以上で、むしろ後続車に眩しくないかと思う程です(^_^;)
ウィンカー、バックランプはLEDチップを上面に配置し、反射板で発光させるタイプでチップが見えず、上品な仕上がりです☆
サイドへのファイバーLEDが入り込み、側面からの見た目もカッコいいです♪
最大のアピールポイントであるセンター部のファイバーLEDが若干色が違いますが、ウィングにまで反射する程の明るさで、後続車の「なんじゃあれ?」って顔をよく見るようになりました~。

難点は・・・
フィッティングは若干難ありです。
個体差によるものかもですが、ダズフェローズさんのテールランプは加工無しのポン付けで楽だったのに対し、クリスタルアイさんは右側の内側が4mmほど高く純正ゴムパッキンに完全に乗ります。
右側の外側下部は10mmくらい隙間があり、指が入り、配線も通し方によっては垂れて出てきてしまいます。
ダズフェローズさんは外側に純正同様のフィン加工がされていますが、クリスタルアイさんには無く、全体的な成型が甘い印象です。
また、テールゲート外側に配線むき出しで両面テープとクリップ固定がゲートを開けると左右丸見えになります。
黒い車なら目立ちにくいのですが、白やシルバーだと明らかにやっつけ作業に見えますしカタカタと異音が出ます。
ダズフェローズさんは内装内で純正配線にはわすのでゲートを開けても純正同等の見た目で異音もありませんでした。
まだ付けてそう時間が経ってないですが、付属の配線クリップが鉄なので既にサビサビです('_')
放置するとサビ水が垂れて周辺まで汚くなり腐食が進むので近々樹脂クリップタイプへ変更予定です。

いろいろ不都合がありましたが、明るさ・デザインとも気に入ってますので、LEDが長持ちすることを祈りつつ愛用していこうと思います♪

価格は送料込みです。
以下、商品説明です。

30系ヴェルファイア/アルファード用 ファイバーフルLEDテールランプ
クリスタルアイ独自のファイバー技術を利用した業界最高峰の1本でつながるファイバーで迫力のスタイルを実現します。
センターもファイバーで点灯する5ピース構造。流れるウインカー仕様。

■左右4ピース+センターランプの合計5ピース
■延長ハーネス類一式付属
■説明書付属
■シーケンシャルウインカー仕様(点滅点灯に切り替えスイッチ本体内に内蔵)

【対応車種】
30ヴェルファイア/アルファード※1
通常グレード/ハイブリット オールグレード
※2017年12月以降の後期型は、対応未確認
※1アルファードには、ヴェルファイア用のリアガーニッシュが必要です。
(正式名称 バックドア アウタ ガーニッシュ メーカー品番76801-58180)
※リアフォグランプ付き車に装着することも可能です。その場合、純正リアフォグランプは使用できなくなります。

ヴェルファイアの場合、フロントウインカーをLED化又は、当方のLスタイルヘッドライトガーニッシュに装着されている場合、車両の仕様によりアンサーバック時にウインカーが正常に流れない場合があります。(点滅モードの場合は点灯します。)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

関連整備手帳

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / フルLEDテールランプ レッドクリアタイプ

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / バルカンファイバーLEDテール

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / ファイバーフルLEDテール 新色限定ブラックタイプ

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / フルLEDテールランプ ブラックスモークタイプ

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / レクサスルック クリスタルLEDテールランプ レッドスモークタイプ

Dazz Fellows LEDドアミラーウィンカー

yオク テール4灯化キット

HKS HIPERMAX S-Style L

シェアスタイル リップスポイラーメッキ アクセントブラック

メーカー・ブランド不明 70mm ロングホイールナット M12 P1.5 2 ...

ノーブランド ミラーガーニッシュ