☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年5月17日

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド KYB NEW SR MCショックへ交換♪1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前期ヴェルファイアにも入れていたKYBさんのMCショックがお気に入りで今回も入れる事にしました。前回はダウンサスとの組み合わせでしたが今回はノーマル車高を維持し、ショックのみ交換~♪
価格は純正同等の送料込み53,900円でしたが車関係ショップ様オンリーだったのでお世話になっていますショップ様に無理言って配送、引き取ってきました。大感謝です!
以下商品説明です♪
一台一台、徹底的なテストを行い、全ての要素を一から見直し、最適化。
乗り心地を重視すると同時に、
ステアリングフィールを高めるチューニングを施しました。
新開発HLSバルブを搭載することにより、上質の乗り心地と、
走る喜びを感じられる操縦安定性を、
これまで辿り至れなかった高次元のレベルで両立。
KYBの考える「COMFORTABLE」とは、
一つ上の乗り心地だけでなく、一つ先の走りを共存させることで生まれる、
新しい時代のショックアブソーバの価値観です。
カバヤ、いや、カヤバさんの自信作をしかと味わう為、まずはフロントから着手です!(^^)!
今回、写真が少なかったので前期の写真も混ぜつつDIY交換を予定されてます方にご参考になりましたらと編集しています。
センタージャッキアップポイントを油圧ジャッキで上げ、サイドのジャッキアップポイントへ馬を2個入れゆっくり油圧を下ろし、3点支持状態にします。
タイヤを外し、写真中央のスタビ固定ナットを17mmソケットで外します。この辺りは全部インパクトでできるので作業がスピーディーです☆
ブレーキホースとABSセンサーハーネス固定のボルトを2本、14mmソケットで外します。
ABSセンサーのクランプを内装外しかマイナスドライバーでこじって外します。
配線へ傷を付けない様注意して下さい。
エラーの原因になります。
ロアアームをパンタジャッキで保持し落下防止します。
今回タワーバーを同時装着しないのでワイパー周辺をばらさず作業できないかとネットサーフィンしてましたが、外さないと無理という話もあればなんとか手を入れて出来たという話もあり・・・
写真は運転席側です。
こちらは触れそうですね♪
助手席側・・・。
う~ん。かなり狭いですね。
ハイブリッドなのでさらにいろんな物が付いてて・・・
前期でも何とかワイパー周辺はそのままで作業することができたので今回もチャレンジです!
14mmのラチェットを使い、腕に猫とケンカしたようなする傷をたくさんつけて外すことができました(笑)

続きます…

シェアスタイル インナースカッフプレート

LED内臓ブルーレンズミラー

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド KYB NEW SR MCショックへ ...

【備忘録】2021夏仕様

ヴェルちゃん弄び第五だん!其の一

2021年5月18日 1:35
カウルトップ周りが無けりゃストラットなんか10分あれば外せるんですけどねぇ (* >ω<)

乗り味的にはトキコのショックが好きでしたがどこ行ったんでしょうか?
2021年5月18日 21:10
こんばんは~(^^♪
エボ8の時はフロント交換すごく簡単だったのに、ヴェルはかなり奥まってるのと、ボンネットが30cmくらいしかないので力が入れにくいですm(__)m
トキ子さんw、学生時代に友人の車にHTSという赤いダンパー付けた記憶があります。なんとなくバイクパーツでは多かったイメージでした♪
2021年5月18日 7:43
ジューシーな乗り心地なの
でしょうね(^^)

あれ🤔ジューシーはカバヤの
ほうでした…
2021年5月18日 21:13
こんばんは~(^^♪
ネタが伝わって頂き嬉しいです☆200円くらいでビニールに入った遠足のお菓子セットを買うと必ず入ってたジューC!なつかしいです~!(^^)!
2021年5月18日 19:24
国産の殆どの車に純正採用されるほどの品質の高さと耐久性を持つKYBの良さを知ってる人は意外と少ないですよねー♪
2021年5月18日 21:18
こんばんは~(^^♪
毎日大阪環状線を走ってるとKYBの赤い看板が目に入り、その都度サスの事を思い出すと同時に2年位前にニュースであった免震データ改ざんを脳裏によぎってしまいます…
でも品質は僕も気に入ってて前期ヴェルから愛用し、後期でも頑張ってくれることを祈ってます!(^^)!
2021年5月18日 19:48
KABAYAさん、
しれっと良いもの造ってるんですよね~♪

じゅん♪さんも相変わらず良い仕事してますか~?♪
2021年5月18日 21:20
こんばんは~(^^♪
相変わらずとは光栄であります(''◇'')ゞ
良い仕事してるフリは毎日しています~(笑)
ジメジメしてきましたが体調気を付け頑張りましょうね☆

☆じゅん♪です。 お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ 京都出身で大学まで京都にいましたが、 仕事で愛媛に10年...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス Sクラス (メルセデス・ベンツ Sクラス)
2019年12月~2021年2月所有のW222 ベンツ Sクラスロングです ヴェルファイ ...