☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年5月19日

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド KYB NEW SR MCショックへ交換♪2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
続きです。
フロントスプリング交換にはスプリングコンプレッサーが必要です。
ヴェルファイアはけっこうスプリングが長く太いので、安価で売ってる2爪タイプの物は曲がったり、最悪外れて怪我をする可能性があります。
そんな時にこれです!
プロ仕様コイルスプリングコンプレッサー インパクトレンチ対応
価格は送料込み3,181円で前期で使った物を再度利用しました☆
14mmのソケットで何とかアッパー3本ナットを外すことができました(;^_^A狭いので腕のケガに気を付けて下さい。あと、配線類も多く大きなメガネ等では回す空間が無いので短めのラチェットレンチがお勧めです♪
3個ナットを外すとこのようなお皿が車両側に残るので取っておきます。向きがあるので注意が必要ですが…
これは前期の時の写真ですが、サスペンションホールが真ん丸ではなくいびつな形なので、あったようにしか組付けれないのでご安心下さいませ~
もちろんパンタジャッキで落下防止しているのでナット3個外してもサスペンションは落ちてきません。
後はサスを支えつつパンタを下ろしていくとフリーになるので抜き取ります。片手で取り出す形になるので少し腕の力が必要です。
なお、脱臼防止に外れたブレーキローターは紐類でざっと固定しておくと良いです。あまりに手前にグタっと傾くと勢いでドラシャが抜け復旧が困難になりますので…
摘出と比較です。
同寸法で、KYBさんHPの様なロングストローク化もされておらず、145mmくらいのロッド長でした。
バンプラバーが80mmくらいあるので1Gでバンプラバーに乗ってそうですね(;^_^A
なおフロントはスタビ固定ブラケット等左右で違い、ショックも右用、左用がありますのでご注意下さいませ~
リアは左右同じです~♪
マジックでスプリングとゴム、お皿に合いマークを入れ、インパクトには19mmのソケットを付けておきます。
スプリングコンプレッサーで均等に左右に3巻き噛めるポイントをつかみインパクトで左右順序良く縮めていきます!
2巻きを噛む程度では全然遊びません。スプリングコンプレッサーをほぼ限界まで広げ3巻きを怖いくらい縮めないとスプリングは遊びませんでした。
ここがDIYで一番恐ろしいというか作業として大変だと思います。
ラチェットでカチャカチャ回すとその振動でずれても危険なので、是非インパクトを使って下さい。
このスプリングコンプレッサーはしっかりした造りで安心して作業できました♪
後は頭のナットを19mmのインパクトで外すと分解完了です。
ね、簡単でしょう?(ボブロス風味)
後はMCショックへ移植していくだけです。スプリング上下のエンド部を合わせるのに少し手間ですが、ずれているとゴムが切れたり異音の原因になるのでしっかりと合わせてください~♪

続きます…

ヴェルちゃん弄び第5だん!其のニ

ヴェルちゃん弄び第五だん!其の一

シェアスタイル インナースカッフプレート

LED内臓ブルーレンズミラー

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド KYB NEW SR MCショックへ ...

シフトノブのショート加工